А вам когда-нибудь приходилось пробовать на вкус… подушку? Или ридикюль с губной помадой? И закусить все это шляпкой?! Друзья и родственники благовещенки Ксении Кожененко едали и не такое. И что самое интересное, всегда просили добавки. Ведь все это и многое другое девушка делает из мастики.
Ксения по профессии учитель китайского языка и никогда не питала особой страсти к кулинарии. До того самого момента, пока они с сестрой Анной не решили порадовать маму домашним тортом, украшенным мастикой. С незамысловатого на первый взгляд бантика и началось сладкое увлечение. Сейчас в «багаже» кулинаров-любителей есть торты в виде куска сала, сейфа с деньгами, бочонка с красной икрой, фотоаппарата, компьютерной клавиатуры, айфона, диплома бухгалтера и даже выпрыгнувшего из коробки стриптизера. Иногда сестры лепят объемные картины: вот дамочка с огуречной маской на лице принимает ванну, попивая для полного эффекта шампанское из бокала. Вот отпускница нежится на морском побережье: пальмы, волны и песок - все как настоящее! А вот салон-парикмахерская: мастер работает над имиджем клиентки, рядом зеркало, фен, расческа и даже состриженные локоны.
- Для фигурок я использую как покупную мастику, так и собственного приготовления. На украшение торта уходит несколько часов, а иногда и дней. Творить приходится в основном по ночам, поскольку у меня маленький ребенок, - рассказывает Ксения.
Что интересно, сама кулинарка - не сладкоежка, поэтому на фигуре увлечение молодой мамы никак не сказывается.
Рецепт мастики
300 г сухого молока, 300 г сахарной пудры, 300 г сгущенки, пищевые красители. Смешать до получения эластичной массы.
