Вы думаете, что дартс - это легкое развлечение в офисах? Ошибаетесь. В Приамурье уже полтора года существует областная федерация дартс, и её представители ездили даже на чемпионат России. А Екатерина Мерекина стала единственной амурчанкой, которой присвоили I спортивный разряд по этому виду спорта.

В Благовещенске дартсом занимались преимущественно мужчины, разного возраста - от 23 до 50 лет. Но около года назад к ним примкнула сначала одна женщина, потом другая: кого-то дартсом увлекли родственники, кого-то знакомые. Постепенно сложился небольшой женский коллектив, объединенный одним интересом - игрой в дартс. В пятницу после работы, отложив семейные заботы, благовещенки собираются в бильярдном клубе «Пирамида», который совершенно бесплатно предоставил федерации место для занятий. 

Марина Сычева, специалист по компьютерным технологиям, занимается дартсом с осени прошлого года. Кроме этого спортивного увлечения, она играет на фортепиано, ходит в художественную школу, участвует в интеллектуальных играх.

- Интересная игра, которая развивает внимательность и глазомер, кроме того, нужен математический склад ума, чтобы высчитывать очки и правильно рассчитывать выход к заданному числу, - рассказывает Марина. 
Оказывается, в такой на первый взгляд простой игре как дарст существует множество интерпретаций: «булл», «американский крикет», «501», «большой раунд» и другие. Они отличаются способом набора очков, которые в свою очередь зависят от попадания в нужный сектор. А попасть дротиком с расстояния 2 метра 37 сантиметров - стандартный интервал от мишени до линии, на которой стоит игрок, - не так уж просто. Через 15 минут метания рука начинает уставать и меткость теряется. Поэтому в дартсе не так важны хорошее зрение и глазомер, основное - это техника. Марина Сычева, например, выработала свои позу и технику, и со стороны кажется, что ей очень легко удается попадать дротиком в цель. 

Татьяна Игнатова, специалист по закупкам ДРСК, увлеклась игрой совсем недавно, но уже имеет третий спортивный разряд. По её признанию, дартс - это азартно: выиграть у соперника, набрать больше очков. Кроме самих занятий и тренировок для нее очень важно общение с такими же увлеченными, как и она. Делая перерыв в игре, женщины собираются за столом, пьют чай, разговаривают. Интересно, что большинство из них раньше знакомы не были, но темы для общения находятся всегда.

Между тем областная федерация дартса, возглавляет которую преподаватель ДальГАУ Сергей Пустовой, стала активно сотрудничать с центром детского творчества села Ивановки. Ребята уже приезжали на соревнования в Благовещенск, и в своей возрастной категории хорошие результаты показала 10-летняя Маша Овчинникова. Президент федерации отметил, что у этой девочки есть все задатки будущей чемпионки.

Анна АЗАНОВА.