«Во время беременности набрала много лишних килограммов, несколько месяцев пытаюсь прийти в форму. Знакомая посоветовала дынную диету. Говорит, отлично помогает очистить организм и похудеть. Хотела узнать мнение диетолога по этому поводу. Заранее спасибо».

Анна, г. Свободный.
 
Алина Божко, диетолог: 



- Дыня - полезный продукт, в котором содержится масса витаминов и микроэлементов, способных обогатить организм. Дыня полезна людям с заболеваниями сердца, сосудов, печени, почек и даже глаз, а также людям со слабым иммунитетом. В 100 г мякоти всего 35 ккал, которые быстро преобразовываются в энергию (поэтому ее рекомендуют употреблять тем, кто занимается спортом или тяжелым физическим трудом). Также в мякоти содержится много клетчатки, которая заполняет желудок и быстро дарит чувство насыщения. Это играет на руку тем, кто хочет похудеть. 
Но всё зависит от рациона, который предполагает диета. Если это монодиета, когда в ежедневном меню у вас только один продукт - дыня и жидкости (чай, вода, другие напитки), то полезной ее можно назвать вряд ли. На моно-диетах разрешается сидеть не более трех дней. А лучше монопитание использовать лишь в качестве разгрузочного дня. Например, вы купили 1,5 кг дыни и разделили на 5-6 приемов пищи, добавив несладкие напитки. Тогда на следующий день или через день вы почувствуете, что пищеварение улучшилось, организм начал очищаться от шлаков и токсинов. Может уйти и около 2 килограммов веса. Но, как правило, это не жиры, а жидкость и шлаки. Если речь идет о длительной диете и в рационе присутствуют крупы, кисло-молочные продукты, животный белок и дыня, которой заменяется один из приемов пищи, то это вполне допустимо. Такой режим питания можно соблюдать дольше, но не более 7 дней, затем важно делать перерыв. За это время можно избавиться от 2-4 килограммов, которые не вернутся (как в случае с быстрыми диетами). 

Однако у дыни есть противопоказания. Её не рекомендуется употреблять при наличии хронических болезней ЖКТ, сахарного диабета, во время беременности и в период лактации. Еще одно важно замечание. Дыня - особенный продукт, который лучше употреблять как самостоятельное блюдо, не совмещая с другими фруктами и овощами. И важно делать это дозированно, чтобы не обзавестись вздутием живота и другими неприятными симптомами.