Так случилось, что после окончания школы я ни разу не была на вечере встречи выпускников. Сначала уехала учиться, потом вышла замуж в Смоленской области и большую часть жизни прожила там. А в прошлом году обстоятельства вынудили нас вернуться в Благовещенск. И в этом году я - наконец-то! - впервые попала на такую встречу. К тому же еще и юбилейную. 

И была страшно разочарована. Не получилось никаких душевных воспоминаний и разговоров, всех интересовало только, кто сколько зарабатывает, чем руководит, какую машину собирается купить. Даже детьми интересовались в ракурсе их «побед»: в каком конкурсе участвовал, что престижное окончил, за кого выгодно замуж собирается и т.п. Я совсем не этого ждала. Было скучно и грустно.

И хоть теперь я живу рядом с бывшими одноклассниками, встречаться с ними мне не хочется. В памяти остались светлые мальчики и девочки, полные интересов и надежд, ценящие людей не за зарплату и должность; а в реальности - тетеньки и дяденьки, умело подсчитывающие барыши и заводящие знакомства с теми, с кем выгодно. Правильно говорят, прошлое должно оставаться в прошлом.

Тома.