Как пелось в одной песне, «одуванчики, одуванчики любят девочки, любят мальчики». И не зря, ведь в этом солнечном цветке заключена масса полезных компонентов - кальций, фосфор, железо, витамины, антиоксиданты (поэтому на его основе готовят антивозрастные косметические средства). Народные лекарства из одуванчика подходят для лечения кожных заболеваний (экземы, акне), сахарного диабета (он стимулирует выработку инсулина и понижает уровень сахара), атеросклероза, анемии, заболеваний печени, желчного пузыря, для понижения артериального давления и т.д.

Поможет побороть авитаминоз и укрепить иммунитет 1 ст. л. свежего сока листьев одуванчика, принимаемая 4 раза в день перед едой.

Улучшит обмен веществ настой из 1 ст. л. измельченного в порошок корня, залитого 1 ст. кипятка, выдержанного в течение 2 часов. Процеженный напиток принимайте по 50 мл 4 раза в день за 30 минут до еды.

Для лечения ОРВИ в свежий сок растения залейте водку (из расчёта 1:1), поставьте в тёмное прохладное место на 21 день. Затем процедите, отожмите и выпивайте по 50 мл 2-3 раза в день.

Универсальное средство из одуванчика помогает избавиться от плохого холестерина, подлечить печень, очистить кровь. Также оно применяется для лечения гепатита В, подагры и других проблем с суставами. Смешайте 100 мл сока корня, 40 мл водки, 20 мл воды, 15 мл глицерина, процедите и принимайте ежедневно по 2 ст. л.

Чтобы получить натуральный тоник для лица, 2 ст. л. листьев залейте 300 мл кипятка и варите 15 минут. Затем охладите, процедите и перелейте в тару из тёмного стекла. Храните в холодильнике.

Если укусило насекомое, приложите хорошо помятый (чтобы выделился сок) зелёный лист одуванчика и за-крепите повязкой, это облегчит состояние. Меняйте каждые 2 часа.

При суставных болях растирайтесь настойкой корней одуванчика. 4 ст. л. измельченных корней насыпьте в банку, залейте 2 ст. водки, плотно закройте крышкой и поставьте в темное место на 30 дней. После можно пользоваться.

От кашля ешьте желе из одуванчиков. Заполните 2/3 кастрюли чистыми соцветиями, залейте холодной водой, накройте крышкой, вскипятите и поварите на медленном огне 30 минут. Затем процедите отвар, добавьте в него сахар (из расчёта 5 ст. л. на 1 л отвара) и поварите ещё 50-60 минут до образования желеобразной массы. Готовое лекарство закатайте по банкам и принимайте от кашля.

Внимание! Одуванчик не рекомендуется применять при расстройствах желудка, при закупорке желчных путей. С осторожностью использовать при язвенных болезнях ЖКТ, беременным и кормящим женщинам.

На заметку. Одуванчик обладает прекрасной впитывающей способностью, поэтому собирать его лучше подальше от промышленной зоны и дорог.

Салат из крапивы и одуванчика

Молодые веточки крапивы, листья одуванчика, зелёный лук, 1 свежий огурец.
Всю зелень хорошо промойте. Веточки крапивы ошпарьте кипятком и оставьте на 3 минуты, чтобы устранить жгучесть. Листья одуванчика на 30 минут залейте соленой водой (1 ст. л. соли на 1 ст. воды), чтобы снять горечь. В миску крупно порежьте огурец, покрошите лук, листья одуванчика и крапиву. Всё сбрызните лимонным соком, присолите и полейте растительным маслом.

Запеканка с одуванчиками

Листья одуванчиков избавьте от горечи, затем промойте, подсушите, порежьте, смешайте с отварными макаронами, поперчите, добавьте соевый соус. Взбейте яйца с небольшим количеством молока, залейте макароны с зеленью и отправьте выпекаться в духовку при 180 градусах или оставьте на плите под крышкой. Быстро и вкусно.

Татьяна ЯМЩИКОВА.