Черная редька богата полезными веществами. Ее издавна использовали в народной медицине. И сегодня средства, приготовленные на ее основе, могут стать хорошим дополнением к лечению, назначенному врачом.
 
Лечение бронхита. Смешайте 100 г тертой черной редьки и 100 г тертого хрена. Добавьте 1 ст. л. меда и 1/2 ч. л. соли. На ночь разотрите этой смесью спину больного человека. И дайте ему выпить горячего малинового чая. Затем укутайте в одеяло. К утру он почувствует себя гораздо лучше. 

Лечение желчнокаменной болезни. Сок черной редьки принимайте по 1 ч. л. трижды в день за 30-40 минут до еды, либо через 1 час после еды. Курс лечения - один месяц. При лечении придерживайтесь диеты, избегайте острых и кислых продуктов. 

При плохом пищеварении. Приготовьте салат из черной редьки. Возьмите равное количество редьки, моркови и красной свеклы. Натрите на крупной терке и добавьте растительное масло. Употребляйте 1 раз в день, желательно на ужин. Курс - одна неделя.

Для стимулирования роста волос. 100 мл сока редьки, 50 мл касторового масла и 1 ст. л. меда хорошо перемешайте и вотрите в корни волос. Через час смойте холодной водой. Повторяйте раз в неделю.

При аритмии. Сок черной редьки употребляйте 3 раза в день по 1 ст. л. за 30-40 минут до еды.

Для иммунитета. Смешайте в равных пропорциях сок черной редьки и мед и принимайте за 30 минут до еды.
 
Горчичники из редьки

Свежий жмых из редьки можно использовать как горчичники. Для этого необходимо завернуть его в марлю и расправить. Прикладывать к телу, как обычные горчичники, на 15 минут или до появления легкого покраснения. Для усиления лечебного действия можно выпить 100-150 г сока черной редьки.
 
Противопоказания

Болезни желудочно-кишечного тракта в момент обострения;
перенесенные инфаркт и заболевания почек;
беременность;
метеоризм;
аллергия на редьку и другие продукты, указанные в рецептах.

Подготовила
Ольга РЕШЕТНИКОВА.
Фото:hyser.com.ua