Ковёр
 
Имеет ворс различной высоты и плотности, за счет чего более мягкий и упругий на ощупь.

 
Обычно ковры предлагают определенного размера и формы. То есть выбираем из того, что есть, и никакого полета фантазии.
 
Ковры обладают великолепнойшумоизоляцией, поэтому раньше их вешали на стену, отгораживаясь тем самым от разговоров соседей и ворчания их телевизора. Но при этом тяжелый ковёр еще нужно закрепить в висячем положении, да так, чтобы он однажды не сверзнулся вам на голову вместе с куском штукатурки.
 
Если комнату нужно сделать теплее как визуально, так и на самом деле, выбирайте именно ковер. С ним ноги не будут мерзнуть, какими бы ледяными ни были бы полы.
 
Ковры из синтетики гораз-до проще в уходе, чем натуральные - они переносят жесткую чистку, меньше электризуются и в целом не так охотно собирают пылинки и волоски. 
 
Натуральные теплее, смотрятся роскошнее, приятнее на ощупь. И дороже, конечно! Правда, ворс из шерсти или шелка может приминаться, плюс выводить с него пятна гораздо сложнее. 
 
Почистить ковер без пылесоса или щетки не получится. И запахи он вбирает охотнее. Поэтому раз в полгода-год ковры рекомендуется отдавать в химчистку либо приглашать специалистов на дом.
 
Ковер за счет своей плотности, «тяжеловесности» отлично скрывает любые неровности на полу, причем так, что они могут не ощущаться даже ногами. Кроме того, он отлично лежит, не сбиваясь, не сгибаясь, не «переползая» с места на место.
 
У ковров все-таки преимущественно традиционные узоры - это их «фишка». Хотя есть и фантазийные варианты.
 
Ковролин - современная вариация на тему ковров. Он продается метражом и обычно им застилают всю площадь помещения. Его невысокий ворс упрощает чистку, но одновременно нужно учесть, что сдать ковролин в химчистку или выколотить на улице не выйдет. Зато прорезиненная изнанка обеспечит отличную влагостойкость.
 
 Палас
 
Не имеет ворса и сделан из петелек, поэтому ощутимо жестче. Но и легче, что важно для транспортировки.

 
Палас может продаваться метражом, что позволяет выбрать именно ту длину, которая нужна для конкретного помещения. Форма также варьируется, к примеру, есть небольшие по размеру круглые паласы для коридоров и ванных комнат.
 
Палас обычно тонкий и неровности собой не замаскирует - их будет видно, и они точно будут чувствоваться под ногами. Да и одно из главных достоинств паласа - его легкость - может превратиться в недостаток: если его хорошо не зафиксировать, он будет «мигрировать» и собираться складками.
 
Палас не боится бытовой химии, и при необходимости его можно вымести веником. Петельки проще очистить от шерсти, волос и соринок. 
 
Тонкий палас не только не защитит ноги от холода, но и сам может накалиться.
 
Палас может быть самого немыслимого цвета и с самыми невероятными рисунками, к примеру для детских комнат.
 
Светлана КОБЫШ.
ФОТО: интернет