1. Чаще хвалить. Когда ребенок видит, что взрослые им довольны, что он их порадовал, ему хочется стать еще лучше. Выражайте одобрение искренне и по делу. И еще: хвалить надо не за таланты, данные природой, а за усилия в преодолении чего-либо. 

2. Быть оптимистами. Адекватная самооценка очень важна для повышения интереса к учебе. Пусть пока у ребенка не все получается, нужно учить его верить в свои силы, и установка «Все у тебя получится» должна стать вашим жизненным девизом.

3. Поощрять материально. Все дети о чем-то мечтают. Не спешите становится «добрым волшебником» всякий раз, когда ваши сын или дочь озвучат свое желание, берите на себя эту роль, только когда для этого есть весомый повод. Например, если четверть окончена без троек.

4. Вызывать дух соперничества. Стимулом для упорных занятий может стать и задетое самолюбие. Успешные братья и сестры, борьба за внимание симпатичной одноклассницы или за путевку в летний лагерь - все это тоже способно поднять школьника на подвиг.

5. Ставить долгосрочные цели. Учеба должна быть не «просто так», а для чего-то. Стать интересным собеседником, понимать природу вещей, учиться там, где интересно, а не где придется, получить желанную профессию… Но ставить цели должны не вы, а сам ребенок.
 
КСТАТИ

Одобрение из кошелька

Многие родители стимулируют детей к хорошей учебе финансово. Некоторые даже расценки устанавливают: пятерка - 50 рублей, четверка - 20… Психологи считают такой подход не совсем правильным. Жажда наживы может привести к тому, что ребенок начнет выпрашивать и выплакивать оценки у учителей, списывать у более успешных одноклассников и т.п. Деньги на карманные расходы должны быть, но их получение не должно зависеть от успеваемости.

Инна ВОЛКОВА.
Фото:babadu.ru