Обычная панельная пятиэтажка в бывшем военном городке Завитинска: здесь на первом этаже расположена большая благоустроенная квартира, которую местные жители  называют «социальной». В ней живут одинокие женщины, у которых нет ни родных, ни собственного жилья. 

Сегодня в городе подобных квартир две, а первая  появилась  ровно 12 лет назад. Такая практика устройства бездомных пенсионеров - единственная в нашей области. 

Старики, по разным обстоятельствам оказавшиеся без поддержки близких, годами стояли в очереди в дома престарелых. Чтобы они не оказались на улице,  городская администрация выделила  4-комнатную квартиру, в  которой одинокие люди в более-менее сносных условиях смогли бы дождаться переезда в казенное учреждение. Но со временем женщины обжились, никуда переезжать не собираются  и считают этот «временный» кров уже своим домом. 

- Не буду скрывать, некоторые из наших подопечных - бывшие неблагополучные, пьющие люди, есть освободившиеся из мест лишения свободы. У других не сложились отношения с родственниками, и они сами попросились в социальную квартиру. Есть  и сельские, и городские жители, у которых не было жилья или оно находилось в таком аварийном состоянии, что жить там было невозможно. Самой старшей жительнице социальных квартир 95 лет, самой младшей - 64 года, - рассказывает начальник управления социальной защиты населения по Завитинску и Завитинскому району Айгуль Журман. 

Если раньше в городе была очередь из одиноких стариков  в дома престарелых, то сегодня в крыше над головой нуждаются только два человека,  и они хотят попасть именно в социальные квартиры. Ведь там созданы все условия для  нормальной жизни. Например, в квартире бывшего военного городка живут четыре пенсионерки - у каждой из них своя комната, за которую они платят в зависимости от занимаемой площади от 1100 до 1500 рублей в месяц (зимой дороже из-за отопления). Трижды в неделю к ним приходит социальный работник, чтобы для больных и немощных приготовить еду, а также сделать влажную уборку, сходить за продуктами, оплатить коммунальные услуги.

У живущих здесь своя непростая и порой горькая судьба.  Наталье Александровне Каниной 71 год, она уже 10 лет живет в социальной квартире и считается её старожилом. В Приамурье приехала в 90-е годы с Украины и долгое время скиталась без гражданства и паспорта, поэтому не могла официально устроиться на работу, а потом и получать пенсию. 

- Я очень благодарна сотрудникам соцзащиты, которые помогли мне оформить гражданство, получить пенсию, дали жилье. Когда мы въехали в эту квартиру, она была в запущенном состоянии, но в 2010 году  у нас вставили пластиковые окна, входную дверь, и тогда мы начали сами приводить жилье в порядок, делать ремонт. Теперь у нас есть все, - рассказывает Наталья Александровна.

Пять лет назад Канина полностью ослепла, но не теряет оптимизма и ни на что не жалуется. У нее, как и у всех в квартире, подключено кабельное телевидение, и Наталья Александровна с интересом… слушает телевизор. «Что творится в мире, в России, меня волнует», - говорит пенсионерка. 

Её «глаза»  и первая помощница - Лидия Ивановна Катина, тоже давно живущая в социальной квартире. Она приехала с мужем с Сахалина, жила в селе, а когда супруг умер, стала слепнуть. Детей в семье не было, поэтому Лидия Ивановна осталась одна в полуразвалившемся доме. Соцработники отвезли пенсионерку в областную больницу, где ей сделали операцию,  а в Завитинске предоставили жилье по соцнайму. У нее в квартире совсем небольшая, но уютная  комната, в которой  стоят кровать, шкаф, большая тумба с  телевизором и кухонный стол. Пенсионерки готовят еду в своих комнатах на небольших плитках, поэтому электросчетчики у каждого жильца тоже индивидуальные.

- Вся мебель - моя, личная, а на холодильник в кухне и на прихожую мы складывались. Мне пенсии хватает, даже откладываю: на одежду, на новую посуду, на ремонт. У нас  никого из родных нет, поэтому спасибо соцзащите, что нас не бросили. Я тут привыкла, буду доживать здесь, тем более муж похоронен недалеко, - рассказывает о своем житье Лидия Ивановна.

У 76-летней Любови Алексеевны  Васильченко самая большая комната, поэтому в праздники и на дни рождения все женщины собираются именно у нее. Баба Люба перенесла инсульт и передвигается с помощью ходунков, а поскольку у нее пенсия всего 10 тысяч рублей, услуги соцработника для нее бесплатные. В социальной квартире Любовь Алексеевна живет пять лет, хотя у нее в городе есть родные и было жилье - полусгнивший барак. Помощи от родственников женщина не видела, поэтому сама обратилась в органы соцзащиты и попросилась в «общежитие».

Все жильцы этой квартиры с особой теплотой говорят об Ольге Нестеренко, соцработнике, которая их опекает. В праздники и в будни Ольга Ивановна всегда на связи (в доме есть стационарный телефон), помогает во всем, будь то вызов врача или поход на рынок, где она своим «девчатам» покупает по их просьбам  что-нибудь вкусненькое. Больших запросов у её подопечных нет, все они, прожив большую часть своей жизни в нелучших условиях, только под старость лет заимели свой угол, в котором не чувствуют себя брошенными и покинутыми. Конечно, у каждой женщины свой характер, свои сложившиеся годами привычки, и в совместной жизни им порой приходится идти на компромиссы. Но это лучше, чем одиночество в холодном нетопленом доме. 

К сожалению, опыт завитинского управления соцзащиты по обустройству людей старшего поколения  не нашел поддержки в других городах области - все упирается в отсутствие свободного муниципального жилья. А ведь такая форма поддержки одиноких стариков сегодня самая оптимальная: люди чувствуют себя как дома, общаются, помогают друг другу  и понимают, что еще кому-то в этой жизни нужны.

Анна АЗАНОВА,
г. Завитинск.