Жительница села Возжаевка Мария - опытный грибник. За много лет у нее появились свои секреты и ритуалы по сбору грибов.

- Нельзя сразу бежать искать грибы, для начала нужно прислушаться к лесу, спокойно постоять, подышать, освоиться, осмотреться. Так постоишь несколько минут, поворачиваешься, а сзади уже грибное семейство под деревцем сидит. Уходя из леса, мы его всегда благодарим за «урожай». И ещё: никогда не ходите по лесу с ножом в руке, кладите его в лукошко, иначе грибов вам не видать, все распугаете, - делится верными приметами грибник. - А одна моя знакомая на входе в лес обнимает дерево - говорит, помогает.

В этом году жители Возжаевки ходят за грибами почти с середины июня. Такой аномалии Мария не припоминает, ведь обычное время сбора грибов - на месяц позже. Сейчас хорошо идут подберёзовики, рыжики, белый гриб, маслята, сыроежки, шампиньоны и даже сырой груздь. А вот поганки встречаются редко, равно как и червивые грибы. Так как из-за постоянных дождей мошки и прочих насекомых-вредителей в местных полесьях почти нет (они тоже любят солнце), то и портить «шляпки» некому.

- Я очень люблю собирать и заготавливать белый гриб, так как он самый чистый и очень полезный. Его в крайнем случае можно даже есть сырым. Я пробовала очищенную ножку, по вкусу напоминает очень пресный чистый белок, - рассказывает Мария. - Чаще всего грибы я подвергаю заморозке, а зимой пускаю в разные блюда. Ну а грузди, конечно, засаливаю.

РЕЦЕПТЫ ОТ МАРИИ

Замороженный белый гриб

Собранные грибы хорошо промыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на средний огонь. После закипания снять пенку и поварить еще 5 минут. Затем слить воду, охладить грибы и расфасовать по пакетам. Такую вкусную заморозку зимой Мария обжаривает с картошкой, и блюдо получается с ароматом лета.

Также белый гриб можно замораживать не отваривая. Очищенные грибы порезать крупными кусочками, разложить по пакетам и заморозить. А уже после разморозки отварить и обжарить. Тогда они получаются ещё более сочными и вкусными.

Грибная икра

Отварить грибы, во время варки посолить, затем слить воду, а их остудить, пропустить через мясорубку и ещё раз немного подсолить. Получившуюся массу обжарить, чтобы испарилась лишняя влага. Как только икра слегка загустела, разложить её по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Солёные грузди

Грузди оставьте вымачиваться на 2 суток, периодически меняем воду. Затем отварите в течение 15-20 минут, снимите пенку и подсолите. Сцедите воду, охладите грибы и положите в бак (или другую большую посудину), каждый слой добротно пересыпая солью, добавьте душистый горошек, сверху поставьте гнёт. Оставьте на 30-40 дней, затем разложите по банкам.
Таким образом Мария солит и другие трубчатые грибы, если попадаются сморчки, она перерабатывает их вместе с груздями.

НА ЗАМЕТКУ

Грузди хорошо моются тыквенным листом. Шершавые листья, как тёрка, снимают всю грязь со шляпок.

Маринованные маслята

Рассол: 1 л воды, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 15 горошин душистого перца,
1 ч. л. уксуса.

Очищенные маслята варить на среднем огне, после закипания воды снять пену, добавить несколько горошин душистого перца и поварить ещё 20 минут. Грибы слить, разложить по банкам, залить рассолом и в каждую банку добавить по 1 ч. л. раскалённого растительного масла. Закатать крышками.

Сыроежки к ужину

Отваривать сыроежки не нужно, иначе после варки от них ничего не останется. Промойте их, ошпарьте кипятком (они поменяют цвет), порежьте и отправьте на сковороду со сливочным маслом, посолите, поперчите. Обжарьте их до хрустящего состояния и подавайте к столу. А с шампиньонами еще проще - достаточно снять плёнку со шляпки, порезать грибы и пожарить с луком.

Начинка из грибов

Замороженные грибы Мария обжаривает вместе с капустой и начиняет ими пироги. А еще делает грибную солянку, к стандартному рецепту добавляя всё те же замороженные грибочки.

Татьяна ЯМЩИКОВА.