Не так давно мы оклеивали стены обоями в крупный цветок, а теперь это кажется пережитком прошлого. Какие цвета, оттенки и фактуры в интерьере дома сейчас самые актуальные, рассказывает дизайнер интерьера Юлия Щербакова.
 
- Всё-таки от бантиков-цветочков в дизайне стен мы уже отошли, поэтому чаще встречаем стены, окрашенные в один или несколько цветов. В качестве декора еще используются растительные принты, но уже гораздо реже, чем три года назад, - говорит дизайнер. - Если хочется разнообразия, рекомендую вешать на стены интересные картины. Это актуально, интересно, придает интерьеру особое звучание и легко меняется.

Луга и океаны



Сейчас в фаворитах у дизайнеров приглушенная сине-зеленая гамма - цвета океана, леса, луга. Это может быть разная зелень и синева - от светлой морской волны до глубокого кобальтового. Такие цветовые решения смотрятся благородно, не надоедают, успокаивают. 

Какая серость…

В дуэте с сине-зелеными цветами отлично играет «холодный» серый. Один из самых выгодных оттенков с точки зрения покраски стен в квартире. Это и не маркий белый, и не тяжелый коричневый, а максимально нейтральный серый, под который подойдет мебель любых цветов (от классического белого и насыщенного красного). «Северные» комнаты лучше покрасить в светло-серые тона и разбавить горчично-желтой мебелью (она будет имитировать солнце).

Также не сдает своих позиций благородный графитовый. Он давно перестал быть символом холостяцких квартир и достойно смотрится в любом семейном гнёздышке.

Новый мятный



Дизайнеры считают настоящим прорывом использование в интерьере мятного цвета, точнее сказать, «нового мятного». Интересный, напоминающий мятный леденец цвет отлично играет в солнечных комнатах. Однако в наших широтах целесо-образно ограничиться лишь деталями (светильники, пуфы, текстиль и т.п.) в этом цвете. Мятные стены будут создавать ощущение прохлады, которой нам и без того хватает.

Бледно-голубой

Еще более холодный оттенок, чем его мятный товарищ, поэтому используйте дозированно. Например, разбавляйте текстилем в бледно-голубых тонах белые комнаты, добавляя более насыщенные, те самые - оттенки лугов и океанов. Вот в таком варианте помещение будет играть. Надо сказать, что при всей своей сложности бледно-голубой добавляет помещению определенного аристократизма.

Смородиновое мороженое



Более понятно и не описать словами актуальный разбеленный смородиновый цвет. Это что-то среднее между сиреневым, фиолетовым и бордовым. Сложный, но невероятно красивый оттенок идеально подходит для спальни. Создать краску модного оттенка можно путем смешения вышеперечисленных. Если навыков художника у вас не присутствует, то лучше ограничиться окрашиванием стен в сиреневый, а дополнить дизайн текстилем фиолетовых, синих или розовых оттенков. 

Грозовое облако

Еще одна вариация на тему… Смешайте серый с фиолетовым и получите цвет грозового облака (именно так его представляют дизайнеры). Сочетание, безусловно, красивое, которое заиграет в спальне или детской комнате. Но чтобы создать не мрачную, а дорогую картину, добавьте в интерьер детали насыщенного фиолетового, розового (кстати, теплый розовый также в фаворе) или молочного цветов. Что касается фактур, то обратите внимание на бархат и шёлк.

Любимый горчичный

Один из любимчиков как дизайнеров, так и хозяев квартир. С одной стороны, горчичный нескучный, акцентный, с другой легко становится компаньоном любому другому цвету. Он сочетается с серым, фиолетовым, зеленым, кобальтовым, белым, синим и так далее. 

Татьяна ЯМЩИКОВА.