В одном из предыдущих номеров наша газета писала о том, как благовещенцев «раскручивают» на покупку косметики стоимостью в 50-60 тысяч рублей. И буквально через несколько дней после выхода газеты в редакцию «ММ» обратилась одна из наших читательниц. 

Перед Новым годом благовещенке Ольге Редниковой позвонила невестка и сказала, что хочет преподнести ей сюрприз - бесплатную процедуру лифтинга. «Только паспорт возьмите», - предупредила она. Пенсионерка удивилась: зачем в салон красоты брать паспорт? Но невестка ничего не объяснила, сказала только: «Если вы не придете, с меня высчитают три тысячи рублей».

- Я страшно не хотела идти: зима, вечер, далеко добираться. Но поехала, поскольку стало жалко невестку, - рассказывает Ольга Евгеньевна. - В административном здании поднялась на лифте и сразу оказалась в холле - ни вывески, ни названия салона я не увидела. Меня ознакомили с противопоказаниями при процедурах, и я сразу стала отказываться: у меня же давление, больное сердце. «Ничего страшного, один раз можно», - заверила меня девушка и повела в кабинет. Мажет лицо и все время говорит-говорит: мол, одной процедуры мало, надо еще восемь-десять пройти, тут - морщинки, а тут - поднять надо. От ее разговоров у меня даже голова разболелась, видно, давление поднялось.

Ольга Евгеньевна не соглашалась на дальнейшие процедуры, открыто говорила, что у нее нет денег. Подошла другая сотрудница и заверила, что пенсионерке дадут абонемент с хорошей рассрочкой. После очередного решительного отказа клиентку взяли под руки и отвели в другой кабинет: «Будем с вами пить кофе!» Но принесли только одну чашку. Ольга Евгеньевна удивилась: «Почему только я одна?»

- Выпила кофе, и мне совсем стало дурно. Я уже не понимала, сколько времени прошло, кто что говорит. Дали подписать какие-то документы, я думала, что это на получение абонемента. Мне было так плохо, что салон предоставил своего водителя, который отвез меня домой, иначе сама бы я не добралась, - вспоминает тот вечер Ольга Евгеньевна.

Только на следующий день пенсионерка рассмотрела документы, которые ей дали в салоне. Это оказались договоры на оказание платных медицинских услуг с ООО «Большое счастье», кредитные договоры с банком «Ренессанс» на общую сумму свыше 80 тысяч рублей, а также сертификаты, в которых было расписано посещение салона в течение года для принятия ВИП-процедур (!). Ольга Евгеньевна позвонила своей невестке. «А зачем вы подписывали?! Ничего не знаю!» - ответила та и бросила трубку. Пенсионерке ничего не оставалось, как обратиться к адвокату.

28 марта состоялся суд, который удовлетворил один из исков Редниковой: расторгнуть договор с ООО «Большое счастье», которое должно выплатить истице сумму более 80 тысяч рублей. А вот оснований для расторжения договора с банком суд не усмотрел, значит, благовещенка обязана платить по кредиту. Получается, что единственный поход на «бесплатную» процедуру к косметологу обошелся ей в 80 тысяч рублей.

Телефонные переговоры с сотрудниками салона («Я боялась туда идти, они же могут написать, что я получала процедуры»), давление со стороны банка, оплата услуг адвоката, исковые заявления в суд - все это отрицательно сказалось на здоровье бывшего педагога, имеющего к тому же инвалидность. Женщина целыми днями плакала, корила себя за необдуманный поступок, который вылился в финансовое ярмо. Пенсия у Ольги Евгеньевны небольшая, на руках взрослый сын-инвалид, старенькая мама.

- Сомневаюсь, что это «счастье» выплатит мне деньги. А в банке уже пеня набежала, я же не платила по кредиту. Не знаю, что делать! Разве можно так поступать с людьми?! Я сразу им сказала, что денег у меня нет, - плачет Ольга Евгеньевна.

Чуть больше повезло жительнице областного центра Ольге П. «Купив» таким же образом в кредит процедуры, а также чемоданчик с косметикой, она обнаружила в ее составе запрещенные в нашей стране ингредиенты. Вместе с адвокатом Ольга составила претензию, и они отнесли документы в ООО «Большое счастье», юрист которого дал согласие на расторжение договора купли-продажи и обещал в 10-дневный срок вернуть банку «Ренессанс» деньги - вместе с процентами это около 100 тысяч рублей.

А вот 44-летней Альбине С. сотрудники ООО «Большое счастье» решили сделать бесплатный подарок на 8 Марта и долго уговаривали прийти на презентацию «натуральной косметики из Израиля». Косметолог, проводя процедуру, бойко рассказывала, что у нее пропадут все морщины и синяки под глазами.

- Сначала речь шла о покупке одного чемоданчика с косметикой, хотя я сразу сказала, что у меня нет постоянной работы и муж будет против больших трат. Но все так мило улыбались, предлагали попить чая, и я была будто загипнотизирована. Не помню, как очутилась в такси с двумя чемоданчиками косметики. Теперь у меня кредит в банке «Ренессанс» на 110 тысяч рублей, - рассказывает Альбина.
* * *
ООО «Большое счастье» работает в Благовещенске не первый год. Летом 2014 года Арбитражный суд по заявлению Роспотребнадзора оштрафовал компанию на 40 тысяч рублей за оказание медицинских услуг без лицензии. В октябре этого же года министерство здравоохранения Амурской области выдало фирме бессрочную лицензию «по оказанию первичной доврачебной помощи в амбулаторных условиях по сестринскому делу в косметологии». Поэтому «Большое счастье» работает сегодня на вполне законных основаниях. Но сколько амурчанок после прохождения косметических процедур в этом салоне оказались с крупными кредитными договорами? И сколько еще доверчивых людей привлечет «Большое счастье»?!

Анна АЗАНОВА.

(Фамилия героини и название фирмы изменены.)