Урожай нашей постоянной читательницы Марины Володиной не зависит от погодных условий, потому что она разбила огород на балконе.
 


Жительница Белогорска не первый год выращивает томаты, перец, лук и другую зелень на балконе. Для засолок такого урожая маловато, а для летних салатов вполне достаточно. Марина сеет семена в марте в удобренный грунт (чаще покупает готовый субстрат и рассыпает по контейнерам). Семена покупает специальные - для выращивания на балконе. Ботва у этих овощей не такая ветвистая и толстая, но и сами овощи чуть меньше тех, что растут в открытом грунте (в противном случае корням будет мало место в цветочных горшках). А вот семена перцев домашний садовод не покупала, а посеяла те, что остались от китайского крупного стручка перца. И взошли они не хуже специальных.

 
- Балконная рассада требует чуть больше внимания, чем обычная. Порой ей не хватает света, поэтому приходится прищипывать макушки, чтобы ботва не ветвилась, а шла в завязь. Часто поливаю и подкармливаю (примерно через день). Так как в контейнере растет много корней, то им нужно больше питания. Использую готовые подкормки «Гумат калия» и «Калийвит». И томаты, и перцы на них хорошо отзываются, - рассказывает об уходе за домашним огородом Марина. - На балконе висит термометр, чтобы контролировать температуру воздуха. При резком понижении температуры проветривание помещения уже не провожу. 
 
Помимо овощей, на балконе растет и зелень, но её урожай уже собран и заготовлен на зиму. Свежие семена ждут, когда освободятся емкости из-под томатов.

 
- Помидоры на зиму заносить в квартиру не буду - уж слишком сильно они разрослись, а вот перец поставлю на подоконник, пусть растет. Зимой будем есть витамины, - говорит Марина.
 
Татьяна ЯМЩИКОВА.