Говорят, в марте у многих случается весеннее обострение. Ну не знаю, не знаю. Лично у меня в это время происходит весеннее «затупление». Мозг не спешит выходить из зимней спячки, а мысли вместо того, чтобы выстраиваться стройными рядами, перемещаются внутри головы, подобно задумчивым рыбкам в аквариуме. Вам тоже знакомо это ощущение? Тогда у меня для вас две новости, и обе плохие. Первая - с возрастом проблема усугубляется (мозг начинает стареть, по некоторым оценкам, уже в 30-35 лет). Вторая: шоколадка не поможет. Но не спешите впадать в уныние: хорошие вести тоже имеются. Ум, как и тело, поддаётся тренировкам. И, кстати, «качать» мозг очень удобно, и даже спортивный костюм покупать необязательно. В общем, давайте пробовать.
• Все дороги ведут в…
Чтение книг и разгадывание кроссвордов - отличный фитнес для «извилин», но, увы, если заниматься этим постоянно, эффект… сходит на нет. Развивать мозг нужно разнообразно, лишь в этом случае будут появляться новые нейронные связи. А они залог острого ума. В общем, начинать работу над собой нужно со слабого места. В моем случае - с географии.
Так случилось, что в школе нас не заставляли учить столицы стран. Это полный пробел в моих знаниях, из-за которого не раз приходилось краснеть. Нет, я, конечно, в курсе, что «Ландон из зэ кэпитал оф ГрэйтБритан», но вот в каком городе сидит правитель Сан-Марино, затрудняюсь ответить. Потратив достаточно времени на зубрежку, я поняла, что это бесперспективно, и пошла на хитрость - ассоциативное запоминание. Ассоциации в своем большинстве у меня родились гастрономические. К примеру, Бельгия известна своим шоколадом. Но брюссельская капуста полезнее. Бельгия - Брюссель. Что ты чешешься? Объелся пирожных. Чехия - Прага. Бери рюмку, пошли отмечать. Румыния - Бухарест. Несколько ассоциаций были из мира животных: лисы в порту (Португалия - Лиссабон) ослы в норе (Норвегия - Осло). Но вот некоторые страны и столицы не вызывали никаких образов, хоть тресни. Моим самым слабым звеном оказался город Вадуц. Я бы никогда его не запомнила, если бы однажды, переключая каналы, не наткнулась накакой-то боевик, в котором главный герой, прежде чем расправиться с неприятелем произнес коронную фразу: «Гори в аду!» Все встало на свои места: Вадуц, столица Лихтенштейна.
• Лирическое наступление
Еще моя бабушка говорила: «Не хочешь, чтобы память тебя подводила в старости, каждый день учи по стихотворению». На каждый день замахиваться не стала, решила учить по выходным. С репертуаром помогла определиться дочь. В воскресенье за завтраком, намазывая бутерброд маслом, она вдруг спросила: «О чем писал Бальмонт?» Я, с ужасом осознав, что пробелы у меня имеются не только по географии, но и по литературе, ответила наугад: «Про любовь». Вечером в качестве стихотворения для разучивания решила выбрать что-то из Константина Дмитриевича. Популярный сайт сразу предложил мне категории, первая из которых была как раз «Про любовь» (я же знала, что версия безошибочная!), но мне вздумалось пойти простым путем: выбор пал на раздел «Легкие и короткие». Первое попавше-еся стихотворение состояло из двух четверостиший и оканчивалось так: «...отмстили попранную честь борцы Коверда и Конради»… Явственно ощутив, что пробелы в знаниях растут не по дням, а по часам (надо бы и за историю взяться!) , я сняла с полки сборник «Поэты - детям».
На мое предложение учить стихи вместе дочь ответила категорическим отказом, заявив, что ей и школьной программы хватает. Но благодушно согласилась контро-лировать процесс. Двадцать минут спустя я услышала до боли знакомую фразу: «Тут всего десять строк! Даже я уже выучила! Даже папа запомнил! Даже соседи уже знают наизусть, а ты все путаешься!» В общем, лирика мой мозг не спасла, зато теперь я знаю, как сделать так, чтобы ребенок выучил заданный к уроку стих за несколько минут. Просто попросите его помочь вам в запоминании!
• Портретное сходство
Памятуя, что для мозга очень полезно заниматься непривычной деятельностью, в один из выходных дней я достала кисти и краски. Сложно представить для меня более непривычное дело, чем рисование. Разве что пение. Но вокал оставим на потом: боюсь, соседи еще не отошли от разучивания стихотворений. Итак, как говорится, просим к холсту. Помакав кисточку и сделав несколько разводов на бумаге, я лишний раз убедилась, что во мне зарыт талант художника. Причем зарыт глубоко и надежно. К счастью, интернет пестрит мастер-классами. В строку поиска предусмотрительно ввожу: «детский МК», чтобы не получилось как с Бальмонтом. Ребенок на этот раз решает присоединиться. Через час у нас уже готовы две картины с морскими оби-тателями. «Ну вот, гляди, как на рыбку похоже! А говорила, не умеешь. Если будешь стараться дальше, тебя на работе повысят: разрешат рисовать в газете. А не будешь стараться - до пенсии писать придется», - приободрила дочь.
• Зарядка для мозга
Оказывается, развитием когнитивных способностей озабочены миллионы людей на всей планете. По крайней мере, об этом мне поведали на онлайн-платформе для развития внимания, памяти и мышления. В Сети такие очень популярны. Я не замедлила зарегистрироваться и начать тренировку. «Вы перестанете допускать ошибки по рассеянности, увеличите скорость мыслительных действий, сможете оперативно принимать решения…» - по-обещали разработчики специальных комплексов. То, что нужно! Чтобы подзарядить мозги, я оторвалась от написания этого текста и посвятила обеденный перерыв по-иску одинаковых картинок, подбору недостающих частей от микросхем и запоминанию карточек по номерам. Возможно, рассчитывать на обещанное можно только при регулярных занятиях. Я же после таких заданий отчего-то в каждом слове стала делать ошибки и менять местами буквы: «Старныйэкффет!»
• На одной ноге стою
А еще я подписалась на известного блогера, которая ведет гимнастику для мозга в прямом эфире. Вы не знаете, что это такое? Увлекательное занятие! Одной рукой нужно, например, показать фигу, а другой «отдать честь». Затем хлопнуть в ладоши и поменять комбинации местами. Снова хлопнуть и снова поменять. Или чертить в воздухе пальцем одной руки квадрат, а другой - треугольник. Желательно делать это всё, стоя на одной ноге. Говорят, такие упражнения пробуждают мозги похлеще чашки кофе! «А это точно помогает? - спрашивает коллега, наблюдая за моими стараниями. - Я вот заголовок придумать уже полчаса не могу. Может, присоединиться?»
И ведь, знаете, польза у этого действа точно есть! «Свободный торговец», который ходит по организациям и предлагает «мясо, шали, боярышник в ассортименте» к нам больше не заглядывает. Приоткрыв однажды дверь в наш кабинет и увидев две странные фигуры, стоящие на одной ноге и вырисовывающие в воздухе причудливые знаки, он решил обходить это место стороной!
• И что в итоге?
Конечно, вам любопытно узнать, удалось ли мне «накачать» свой мозг. Мне и самой это интересно, но результат умственных тренировок в зеркале не заметишь и сантиметровой лентой не измеришь. Мозг - это вам не ягодицы, тут приседаниями не отделаешься, требуется особый подход. Например, подход редактора с вопросом: «И когда же от тебя ждать материал?» Волшебная, скажу вам, фраза: без всяких упражнений дает быстроту реакции и повышает концентрацию внимания. Тут, главное, не переборщить и до весеннего обострения не довести!
Полина ЛУНЁВА, г. Благовещенск.
ФОТО: интернет
ФОТО: интернет