Для поддержания нормальной жизнедеятельности и полноценного развития зимой комнатные растения необходимо дополнительно подсвечивать. 
 
Зачем?

Дополнительное подсвечивание очень важно, ведь при недостаточном освещении снижается активность фотосинтеза и растения начинают болеть: бледнеют, мельчают, обвисают или опадают листья; листья с пестрой окраской (пестролистные фикусы и плющи) теряют яркость рисунка или становятся просто зелеными; вытягиваются стебли, ухудшается тургор; отсутствует цветение либо цветки появляются мелкие и бледные; останавливаются в развитии (драцены, пеперомии, многие орхидеи). К тому же растения становятся более чувствительными к поливу неотстоявшейся водой, сквознякам, несоблюдению температурного режима, вредителям. Однако некоторые домашние растения (каланхоэ, фиалка, пуансеттия, шлюмбергера, хризантема) способны приспособиться к отсутствию светильников.

Когда начинать?

С начала зимы большинству растений не помешает дополнительная подсветка, даже тем, которые не цветут зимой, а находятся в состоянии покоя. Также дополнительный свет необходим свежим посевам, которые, как правило, уже начинаются с декабря-января. Главное, не перестараться и дать зелени отдохнуть ночью, то есть световой день должен длиться не более 12 часов в сутки. Осуществляйте подсветку регулярно, а не от случая к случаю, иначе собьёте биоритмы жизнедеятельности растений.

Какие лампы использовать?

Регулярно появляются ноу-хау для искусственного подсвечивания растений. Сейчас большой популярностью пользуются так называемые фитосветильники и фитолампы с разными спектрами свечения. Самыми универсальными считаются синий и красный спектры, так как эти цвета положительно влияют на процессы фотосинтеза. Сине-фиолетовый свет ускоряет рост зелёной массы на первых стадиях развития растений, а красный свет ускоряет прорастание семян и рост побегов. Сами лампы представляют собой пластмассовый пенал со светодиодной лентой внутри, который легко крепится к окну с помощью скотча или же специальных металлических держателей. Лампа одного спектра стоит от 700 до 2500 рублей. Но можно обойтись и обычной люминесцентной подсветкой. Так как она явно имитирует естественный дневной свет, то сенполии и бальзамины под ней цветут всю зиму.

А вот лампа накаливания не подойдет, так как она нагревается сама и подогревает всё вокруг. Зимой, когда батареи отопления и без того повышают температуру воздуха, дополнительный «плюс» будет только во вред растениям. Именно под лампой накаливания стебли вытягиваются быстрее.

Где располагать?

Первое правило размещения ламп - не вешать их слишком близко к зелени, иначе листья получат ожоги. Располагайте светильники на высоте 40 сантиметров и непосредственно над растениями, а не сбоку. В противном случае зеленые кусты наклонятся в одну сторону.
 
СОВЕТЫ
 
Чтобы сделать зимние солнечные лучи более интенсивными, поставьте с двух сторон подоконника вдоль боковых откосов зеркала. Отражаясь, лучи будут давать максимально яркий свет. К тому же данный прием визуально увеличивает пространство.
 
Вместо зеркал используйте фольгу. А в плохо отапливаемых помещениях застилайте ею и холодные подоконники, чтобы не подморозить корни растений. 

Татьяна ЯМЩИКОВА.