Выбирая будущую профессию, современные подростки редко называют конкретные специальности - они просто хотят быть успешными.
 
Список желанных специальностей не просто меняется каждое десятилетие (спрос и моду отчасти диктуют потребности страны), он становится более «размытым». В 20-х годах прошлого века большинство российских (тогда еще советских) подростков хотели стать техниками и агрономами. После войны - военными, ближе к «оттепели» - космонавтами. Родители нынешних тинэйджеров говорят, что мечтали работать учителями и врачами. А их дети, если верить исследованиям, видят себя звездами шоу-бизнеса и бизнесменами. 

В какой именно области - не важно. Главное, чтобы были деньги и слава, а сама работа не слишком обременяла. Самовыражаться и руководить в их представлении более ценно, чем приносить пользу. Ну и, разумеется, куда интереснее и приятнее. В большинстве случаев такое отношение поддерживается родителями. Именно они приводят своих ребятишек на всевозможные детские конкурсы и шоу, настаивают, чтобы те поступали на «выгодные» факультеты и специальности. 

Еще одна подмеченная социологами и психологами тенденция: современные дети не умеют мечтать. Детские желания становятся все более материальными и скучными (хорошо сдать экзамены, иметь крутой телефон или модную одежду). Для сравнения: несколько десятилетий назад их ровесники мечтали научиться летать, читать мысли на расстоянии, понимать зверей, побывать в будущем… Хорошо это или плохо, нам еще предстоит разобраться. Но то, что это уже другие люди - с иными потребностями, вкусами и представлениями о добре и зле, - надо принять.

Инна ВОЛКОВА.

Фото ashahov.ru