Сообщение о стрельбе в ученическом коллективе в очередной раз всколыхнуло общественность. На этот раз инцидент произошел в одной из свободненских школ. «Одиннадцатиклассник открыл стрельбу в вестибюле одной из школ. Ранения получили два ученика: мальчик из 6-го класса и девочка из 8-го». Сообщения примерно такого рода распространились в Сети. Всего за несколько дней информация заметно видоизменилась и, как это часто бывает, обросла домыслами. Интернет-комментаторы дружно сошлись во мнении, что стрелявший мстил тем, кто над ним издевался. Был ли стрелявший жертвой травли, как ему удалось пронести оружие через металлодетектор и зачем он стрелял в других учеников? 

На самом деле стрельба происходила не в стенах школы, а в гаражном массиве, расположенном недалеко от учебного заведения, куда старшеклассники выбегают покурить. Один из учеников выпускного класса решил показать друзьям пневматический пистолет, который купил накануне, и сделал несколько выстрелов по воротам гаражей. Происходящее вызвало интерес среди школьников, и парня засыпали вопросами: «А он настоящий? А больно бьёт?» И тогда владелец пистолета решил пошутить и выстрелил по ноге сначала шестикласснику, а затем восьмикласснице.

Бдительный прохожий, заметив, как «развлекаются» дети, сообщил о происходящем в администрацию школы. Подозреваемого и потерпевших тут же вызвали на ковер к директору. Вскоре в школу подоспел наряд полиции, пистолет изъяли, составили заявление, сняли показания…

Как ни странно, зачинщиком этой суматохи оказался не отъявленный хулиган, а ученик, у которого никогда не было проблем с дисциплиной. Более того, он имеет многочисленные спортивные достижения (занимался боксом, хоккеем, парашютным спортом, является чемпионом Дальнего Востока по кикбоксингу), возглавляет школьный отряд юнармейцев и награжден медалью МЧС за то, что несколько лет назад вместе с приятелем спас пенсионерку и ее внуков из горящего дома. После окончания школы выпускник планировал поступить в полицейскую академию в городе Орле. Как же его угораздило попасть в такую историю?

По словам виновника переполоха, попросившего не называть его имени, пневматический пистолет он купил в одном из торговых центров города, когда ему исполнилось 18 лет. Деньги заработал сам на стройке, куда его взяли разнорабочим. Около месяца оружие лежало без дела, но тут парень не удержался - принес его в школу. До окончания уроков не вынимал пистолет из порт-феля, а потом, зайдя за гаражи с компанией друзей, произвел несколько показательных выстрелов. 

- Я знал, что пуля не принесет вреда. Баллон был полупустой, сила удара слабая, как у игрушечного пистолета, поэтому и стрельнул по ноге шестикласснику. В шутку. Ему даже больно не было. Он спросил: «И все?» Затем подошла девочка из восьмого класса, я ее хорошо знаю, мы в дружеских отношениях. Стала задавать все те же вопросы, и я повторил выстрел, - описывает произошедшее молодой человек. 

Невинная, по мнению парня, шалость имела самые серьезные последствия. По факту стрельбы из пневматического пистолета возбудили уголовное дело по статье «Хулиганство». А раз так, о службе в полиции юнармейцу, скорее всего, придется забыть.



- Конечно, я уже сто раз пожалел о том, что принес этот пистолет в школу, - признается «шутник». - Очень глупо и нелепо получилось. А еще неприятно читать в интернете всякие слухи. Якобы меня обижали в классе и я решил отомстить. Это просто смешно, у меня со всеми ребятами хорошие отношения, очень много друзей. И сейчас большинство учеников встало на мою сторону. Те, кого называют пострадавшими, тоже не имеют ко мне претензий. Все живы-здоровы, им даже медицинская помощь не потребовалась. Еще досадно слышать мнение, будто я сынок какой-то «шишки» и теперь меня отмазывают. На самом деле это далеко не так. Я из обычной семьи, так сказать, рабочего класса. Если кто-то еще сомневается в том, что я вынес из всего случившегося урок, можете быть уверены: я уже поплатился сполна. Мне стыдно перед родными и учителями. Кроме того, мне придется искать другой вуз для поступления: если меня признают виновным, в полицию, скорее всего, не примут.

К слову, пока в школе проводятся различные проверки пропускной системы (как удалось ученику пронести оружие через металлодетектор?), школьники объясняют этот факт очень просто: «рамка» срабатывает на все металлические предметы - часы, ключи, ремни, в итоге система всякий раз издает сигнал, а устраивать досмотр каждого ученика не представляется возможным.

Дарья ДРУЖИНИНА.