Татьяна Болотина впервые взяла в руки вязальный крючок в шесть лет. И всю жизнь, несмотря на огромную загруженность, находила время для своего симпатичного и практичного хобби. А не так давно она открыла для себя новое направление в рукоделии - напольные коврики, связанные по принципу кружевных салфеток.

- Такие ковры очень распространены на западе, - рассказывает Татьяна. - И они стоят там безумно дорого - из-за пряжи, точнее, полиэфирного шнура, который вместо нее используется. Ведь такое изделие должно быть не только красивым, но и прочным, не поддаваться деформации, не линять и не вызывать аллергии. 

У мастерицы есть и авторские работы, и изделия, связанные по готовым схемам. Самому любимому, вишневому, она даже имя дала - «Гербера». Он и правда похож на этот яркий оптимистичный цветок. Еще один, лиловый, знакомая Татьяны назвала «Сиреневый туман». Но автор не совсем согласна с такой трактовкой, «туман» - это нечто нежное, размытое, а у ее ковра основательная, плотная серединка. Из-за этого он больше всех подходит для детской комнаты. Ребенку удобно играть, сидя на нем.

- Ажурные ковры хоть и похожи на салфетки, но отличаются от них - они более рельефные и плотные. Это нужно для того, чтобы ковер не скользил по полу и не собирался в гармошку. А вот форма у них может быть абсолютно любая: круглая, овальная, квадратная… Как и рисунок. Не-обязательно зацикливаться на цветочном орнаменте, можно подобрать такой узор, который прекрасно впишется в интерьер в стиле хай-тек. Их даже выполняют в технике ирландского кружева - из отдельных фрагментов, без соблюдения симметрии, - делится собеседница.

Один ковер можно связать за три-четыре дня. Но дело это довольно трудоемкое, требуется физическая сила. Шнур объемный, крючок тоже толще обычного в 10-20 раз, соответственно, и само изделие (диаметром примерно полтора метра) весит немало. 

Но Татьяну это не останавливает. Ее хобби - не дань моде и не поставленный на поток заработок, она вяжет свои ковры-снежинки по настроению и по велению души. И для всех желающих ведет мастер-классы в Доме ремесел.

Инна ВОЛКОВА.