«Подожди, я сфоткаю!» или Как я жила в «Инстаграме».

Соцсети давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. Мы ежедневно штудируем «Одноклассники», «Фейсбук», «Инстаграм». Что это - привычка, хобби или отдельная жизнь, особенный мир, куда люди отправляются ежедневно, с утра пораньше, как на работу? А как же реальная работа, семья, уборка, готовка, уход за собой, в конце концов? Чтобы узнать, каково это, жить в виртуальном мире, я решила на неделю стать активным пользователем «Инстаграм». 
 
В «Инстаграме» жизнь идет в реальном времени, так как можно снимать короткие видео (сторис) прямо на ходу, запускать прямой эфир (общаться с людьми посредством видеосвязи), выставлять фотографии, писать посты и даже вести свой канал. 

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ: «Первые пробы»

Разумеется, я не впервые вижу эту соцсеть, а пользуюсь ею на протяжении нескольких лет, и время от времени какие-то фотографии выставляла - то еды, то себя, то статьи о хороших людях. Но теперь пришлось изменить стратегию и начать «заливать» снимки несколько раз в день - эксперимент обязывает.

О долге помнила первые 10 минут после пробуждения, потом утренние процедуры, завтрак, сбор контейнеров с обедом. И вот я уже бегу на автобусную остановку и понимаю, что не записала видео с пожеланиями доброго утра «всему миру», как это делают заядлые инстаграмщики. Думаю: «Ладно, пожелаю доброго обеда». Но в обеденное время было совершенно не до съемок, меня ждал быстрый перекус и встреча с респондентом. И тут приходит хорошая мысль сфото-графировать еду и выставить красивое фото обеда со стандартным хештегом «мир_должен_знать_что_я_ем». Если честно, то меня всегда удивлял этот хештег. Почему кто-то думает, что всему миру интересно, что он ест? Вот мне совершенно не интересно. Но это всё лирика, а эксперимент под угрозой срыва, ибо уже идет вторая половина дня, а я не успела и носа в соцсети показать (в прямом смысле этого слова). 

Двести попыток красиво сфотографировать обед оказались провальными. У меня не было ни времени, ни желания выкладывать рис с курицей на большое блюдо и украшать зеленью, чтобы на снимке это выглядело презентабельно. А фото куриной ножки в контейнере вряд ли можно назвать произведением искусства. В общем, поняла, что фудфотограф из меня никакой, поела уже без особого аппетита и полетела на рабочую встречу.

Весь остаток дня прошел в трудах праведных, о соцсетях до вечера не вспоминала. Зато после ужина всё же отличилась и выложила в сторис фотографию окрошки.

ДЕНЬ ВТОРОЙ:«Продолжение следует»

Очередная попытка сфотографировать завтрак не увенчалась успехом, а вот снимок дневного кофе получился вполне сносным, поэтому отправился на страницу в инсту с пожеланиями всем «Бодрого дня». 

Попыталась выставить селфи в ленту со смешными танцующими смайликами, ведь все уже давно это делают, а я еще ни разу. Не нашла смайлики. Расстроилась. Ну и ладно, запишу видео, где расскажу, что я делаю на работе, и покажу всем свой кабинет. А с другой стороны, что показывать? Мой основной инструмент - компьютер, а кабинет - обычный офис. Кого этим удивишь? Вот если бы я работала на литейном заводе, вот это был бы «огонь». Успокоилась и продолжила бить по компьютерной клавиатуре свежим маникюром.

Вечером совершила несколько попыток сфотографировать радугу. Пока настраивалась, радуга пропала. Может, завтра появится новая?

ДЕНЬ ТРЕТИЙ: «Сплошное мучение»

Уже не пытаюсь фотографировать завтрак и себя в зеркале по утрам, поэтому снимка с подписью: «Такая натуральная», «Красивая без макияжа» или «Утренняя фея» в моей ленте до сих пор не появилось. Пока шла на работу записала-таки видео с пожеланием всем доброго утра. Ура, получилось! Правда, без сноровки это очень сложно. Ты должен идти по улице, в одной руке держать сумку, в другой - телефон, смотреть в камеру и одновременно под ноги, при этом нужно что-то говорить. 

Ничего не снимала в течение дня, потому что с этими постами и фотографиями просто не успеваю работать. 

Вечером отправилась на тренировку в фитнес-зал. Вот здесь уж нафотографировалась сама и попросила коллег по цеху сделать несколько снимков со стороны. Пришла домой уставшая, приготовила ужин, закинула вещи в стиральную машину, муж включил кино. Наконец-то можно просто отдохнуть. 

Десять минут спустя: «Мне же надо выставить фото из спортзала в инстаграм!» Фильм на паузе, муж недовольно: «Ты третий день живешь в своем инстаграме, глаза уже покраснели, убери телефон и отдохни». Но у меня же эксперимент, поэтому уверяю: «Мне нужно всего пять минут, ты продолжай смотреть кино, я подключусь». Начинаю пересматривать 32 фотографии, в муках выбираю четыре, но их качество оставляет желать лучшего, надо применить фильтры (есть такая функция в соцсети, которая позволяет цветной снимок превратить в черно-белый, состарить, высветлить и т.д.). Отфильтровала, загрузила, написала пару строчек о пользе спорта, опубликовала. Победное «Я всё» совпало с заставкой в телевизоре «Конец фильма». Почти два часа реальной жизни потрачены на жизнь виртуальную. Даже немного стало грустно.

ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ: «Не всё еще зафотала»

Утро было не самым добрым, потому что разболелось горло. Сразу же отправилась на прием к лору, а после - с пакетиком таблеток на работу. Иду и думаю: «Записать видео, как плетусь из поликлиники? А с другой стороны - зачем? У людей масса своих проблем. А я всё равно от этого чудодейственным образом не исцелюсь». Пока размышляла о вечном, уже дошла до работы и сразу же принялась за горячий чаек. Нужно было экстренно лечиться и бодриться, ведь после обеда меня ждала встреча с парикмахером Олесей Удод. Шансы сделать сегодня красивые фото резко возросли.

Всё получилось. Снимки с разными прическами делали в первую очередь для газеты, но ими я могла воспользоваться и в личных целях. В моем распоряжении оказалось 144 фотографии, но в соцсеть я выложила видео и всего один снимок, на разбор остальных просто не хватило времени. 

ДЕНЬ ПЯТЫЙ:«Когда всех трясет»

Наконец-то выходной. В обед получила букетик полевых цветов от мужа. Попросила сфотографировать меня с цветами для отчета в «Инстаграме». Сфотографировал. Хотя сам не сторонник того, чтобы всё личное делать достоянием общественности. К тому же за неделю уже устал от фразы: «Подожди, я сфотаю».

Заметила, что стал плохо работать телефон. Закинула видео в соцсеть с вопросом: «Почему «виснет» телефон и что с этим делать?» Оказывается, сбой произошел из-за большого количества фотографий и видео, которые были сделаны в последние дни. Продвинутые пользователи посоветовали обратиться к специалисту и даже дали контакты. 

День был богат на события, и фотоотчеты сыпались один за другим. Встретилась в кофейне с подругой, заказали по кофе и красивому десерту. Заболтавшись, чуть не пропустила главный момент. «Стой, Даша, я же еще не сфотала», - закричала я, когда подруга занесла вилку над десертом. И Даша терпеливо ждала, когда материал будет отснят и она сможет спокойно съесть «фотомодель». Выглядело всё это более чем странно, но я не рассекретилась. 

ДЕНЬ ШЕСТОЙ:«Спокойствие, только спокойствие»

Проснулась со стойким ощущением, что не хочу даже открывать соцсети, не говоря уже о добавлении снимков. Наверное, несколько дней такой активности вымотали меня. Весь день я занималась домашними делами, спокойно готовила обед, проводила время с семьей, листала журналы... Преследовало странное чувство, будто я всю неделю жила в окружении сотни людей, поэтому сегодня я просто хочу спокойствия и уединения. Ни одной строчки, ни одной фотки, ни одного видео.

ДЕНЬ СЕДЬМОЙ:«Хеппи-энд»

Сегодня завершается эксперимент. Про «Инстаграм» вспомнила только после обеда, когда закончился дождь и появилась радуга. Схватила телефон и давай фотографировать. Ту же выставила их на своей странице без подписей и фильтров, тут и так всё понятно. Природа, красота. На сегодня, пожалуй, всё.
 
Вывод

Ежедневно в соцсети я проводила не меньше трех часов, хотя в это время могла заниматься спортом, любимым хобби, просто отдыхать или продуктивно работать. Соцсети воруют время - и это минус. А вот плюсы в регулярном пребывании в Сети находят люди, продвигающие свой бизнес. Это бесплатная площадка для рекламы. Но вот вопрос: насколько она бесплатная, если на нее уходит целая жизнь? Для себя я решила по-прежнему оставаться обычным пользователем, который изредка хвастается цветочками и прическами. Кажется, для меня этого достаточно.

Татьяна ЯМЩИКОВА.