Проснувшимся после зимней спячки растениям обязательно нужны подкормки, чтобы получить силы для активного развития. Используйте народные средства.
 
Сахар. Всем известно, что глюкоза является отличным строительным материалом, поэтому полезна не только людям, но и растениям. Раз в месяц (не чаще) посыпайте субстрат сахаром и поливайте водой. Либо готовьте сахарный сироп (разбавляя сладкий песок в воде) и удобряйте почву. Можете заменить сахар таблетками глюкозы (продаются в аптеке), растолочь и использовать таким же способом. Чистая глюкоза работает безотказно.

Кофе (желательно свежесваренный). Остатки кофе выливайте не в раковину, а в цветочный субстрат. Он делает почву более кислой и помогает бороться с появлением разных вредителей. Бодрящий напиток любят азалии, лилии, все виды роз, вечнозеленые растения, гладиолусы.

Зола содержит фосфор, магний, калий, железо, цинк и массу других полезных микроэлементов. Не выбрасывайте это ценнейшее удобрение, а вносите по горсти в каждый цветочный горшок. Используйте золу при пересадке растений, смешивая ее с почвой. Она отлично обеззараживает поврежденные или ослабленные корни растений, а также отпугивает вредителей.

Луковый отвар спасет зелень от болезней, инфекций и вредителей. 50 г луковой шелухи залейте 2 л кипятка и поварите 10 минут, снимите с плиты, дайте настояться 2-3 часа, процедите, опрыскайте растения. Луковый отвар не хранится больше суток, поэтому для каждой обработки готовьте новый. Кстати, не рекомендуется опрыскивать растения с опушенными листьями, их можете поливать под корень, разбавляя раствор теплой водой вдвое.

Будьте бдительны!

Не используйте в качестве подкормки кофе с молоком, так как молоко может стать вкусной основой для размножения бактерий.

Чайную заварку нередко сыплют в цветочный горшок, чтобы сделать почву более рыхлой, но она провоцирует появление мошек.

Татьяна ЯМЩИКОВА.
Фото:podokonnik.temadnya.com