Мысль о том, что мне нужны права, возникла достаточно давно. Но постоянно были какие-то проблемы: нехватка времени, денег, полнолуние или звезды не в том ореоле. Однако в конце лета я все же отважилась. Первым делом передо мной стоял выбор автошколы, а у нас их в городе не так мало. Поэтому я решила: где самый короткий срок обучения, туда и пойду. При записи в школу, нужно было указать, на какой коробке передач ученик желает ездить. Ну, конечно же, автомат! Я же девочка. Но аргумент мужа перечеркнул мои планы. А вдруг он когда-нибудь поедет на рыбалку, сломает ногу и не сможет управлять машиной. Тут уже сломалась я (хотя муж вовсе и не рыбак, да и авто у нас на автомате). Махнув рукой, пришлось записаться на механику, и через неделю начались занятия.

Наша группа была разноплановой: за одними партами сидели и вчерашние школьники, студенты, и те, кому уже за… При этом из 26 человек было всего восемь парней, остальные - девчонки. Теория в автошколе преподавалась в непринуждённой обстановке. Не было глупого заучивания правил, все ситуации разбирались четко и, конечно же, с юмором, иначе два часа занятий можно было бы просто спать. Раздражало обилие ненужной информации про грузовые автомобили, мотоциклы, велосипеды, а также трамваи, которых нет в Благовещенске. 

Первое знакомство с автомобилем состоялось примерно через месяц, и я ужасно расстроилась. Зачем мне, неопытному человеку, новенький «Солярис»? Мне бы старенькое авто, ну чтобы не жалко было. А вот с инструктором мне крупно повезло - мужчина всегда на позитиве и в меру строгий. Хотя, взглянув на меня, признался, что с осторожностью относится к женщинам за рулем, тем более к блондинкам.

Все занятия начинаются с автодрома, сажусь в машину - и впадаю в ступор, который сменяется паникой. Какой нехороший человек придумал три педали, ведь ноги-то всего две! Выжимаю сцепление, включаю первую скорость, убираю ручник - и машина глохнет! В голове вихрем пронеслось, что никогда не смогу тронуться на этом железном коне. Однако инструктор, перевидавший на своем веку сотни таких, как я, дрожащих и испуганных, дает команду заводить снова. Повторяю все движения, и… ура! Я еду! Скорость, правда, какие-то пять-десять километров в час. На автодроме нужно выполнять упражнения: параллельная парковка, змейка, разворот в ограниченном пространстве, заезд «задом» в гараж (я и передом-то еще не научилась ездить!). Но самым нелюбимым упражнением была «горка», или эстакада. Правила простые: скатываться назад нельзя, двигатель не должен заглохнуть, да и буксовать нежелательно. У меня получалось все с точностью наоборот. Бурча под нос несвойственные даме выражения, начинала все сначала. 

На третьем занятии инструктор сообщил мне, что едем учиться в город. Либо он экстремал, либо сумасшедший - я же только-только научилась трогаться с места! А там светофоры, машины, пешеходы… Обреченно вздохнув, поворачиваю ключ - надо же, тронулась. Еду двадцать километров в час. Какой-то бородатый мужчина на джипе, ехидно ухмыльнувшись, поддал газу и обогнал меня. Ну да ладно, мне не до него: глаза квадратные, спина липкая, руки-ноги трясутся, да еще и на светофоры нужно смотреть. 

На дальнейших занятиях мы по нарастающей учились поворачивать направо, налево, перестраиваться. От моей езды страдали не только нервы инструктора, но и машина. Я умудрялась не выжимать сцепление полностью, из-за чего из коробки передач доносились жуткие скрипы и скрежет. Паниковала перед каждым занятием, однако вскоре убедилась, что никто из водителей не собирается в меня «въехать», а пешеходы специально не бросаются под колеса. Будни давались очень тяжело: приходилось вставать в шесть утра, чтобы к восьми быть на вождении, потом сломя голову бежать на работу, а после - на теоретические занятия. Домой я приходила в начале девятого как выжатый лимон. 

С каждым разом езда на машине давалась проще. Однако хамство водителей не давало покоя. Ну и что, что моё авто заглохло на перекрёстке. Зачем сигналить? Я от этого быстрее не поеду. Особенно раздражали водители грузовиков и автобусов. Они наверняка, собираясь все вместе вечером, хвалились друг перед другом, кто сколько раз обогнал и подрезал учебную машину и «пробибикал» начинающему водителю. Однако понимающих на дороге было больше: они терпеливо ждали, когда я наконец тронусь, и не торопили, если еду со скоростью 40 километров в час.

Экзамены приближались неумолимо. Их, к слову, два. Сначала ученик сдает внутренний экзамен - в автошколе, а потом уже в ГИБДД. Тряслась я, честно, как кленовый лист. Коллеги на работе пытались успокоить, задабривая конфетками, однако судорожное поедание сладостей не помогало. Внутренний экзамен я сдала успешно - не допустив ошибок. А впереди был самый страшный день - в ГИБДД.

Из нашей группы к экзаменам было допущено около 15 человек. Первым делом мы сдавали теорию. Благо память у меня хорошая, я без ошибок ответила на 20 вопросов. Потом следовал дром: на «горку» я заехала с пробуксовкой - ноги-то трясутся под строгим взглядом инспектора. В гараж и на парковку заехала криво, но главное - заехать. Автодром был сдан, впереди ждала поездка в город. На вождение отводится около 10-15 минут. За это время нужно сделать несколько поворотов направо, налево и разворот. Превышение скорости - несдача, невключение поворотников - тоже, там целый список. Пытаясь не паниковать, сажусь за руль, инспектор  дает указания, а я как будто в тумане. «Выберите место для разворота», - слышу слова сзади сидящего. Выбрала, разворачиваюсь - и влетаю в большую яму. Как говорит мой инструктор, у всех сидящих «встряслись мозги». «Выберите место для остановки» - попалась удачная улица, где нет запрещающих знаков. Я остановилась. И меня поздравили с успешной сдачей экзамена. Представляете, ни одного штрафного балла! Инструктор облегченно выдохнул. Мне даже показалось, что он переживал больше, чем я. 

…Через неделю я получила водительское удостоверение. Правда, пока езжу на автобусе. Вы не подумайте, я не боюсь. Просто не могу сделать выбор. Мне хочется красивенькую маленькую машинку, хотя… можно и большую. Но обязательно синенькую или красненькую. Я еще не определилась. Но это уже совсем другая история…

Анастасия ШЕШЕРА.