Яхта, парус, легкий ветерок в лицо и голубые дали - кто не мечтает об этом?! И пусть судно всего пять с половиной метров в длину, сильный ветер не дает поднять большой парус, а за бортом плещется зейская вода. Зато капитан у нас настоящий морской, вернее, речной волк: Вадим Малинин - президент областной федерации парусного спорта. Не многие знают, что во время церемонии закрытия X российско-китайской ярмарки именно его яхты доставляли к зрителям по Амуру символы фестиваля - Медведя и Панду. Но капитан скромно об этом умалчивает, зато с гордостью рассказывает о том, что именно на таком, как у него, судне известный российский мореплаватель Евгений Гвоздев обогнул земной шар.

 
Каждый год 1 июня федерация парусного спорта делала подарок детям, бесплатно катая их под парусами по Зее. Но этим летом из-за коронавируса у амурчан возник дефицит мест отдыха в родном Приамурье, и Вадим Малинин решил: почему бы не предложить людям прогулки на яхте? Судно вмещает всего шесть человек, включая капитана, - то, что нужно для семей и небольших компаний. Вот и мы с подругами решили попробовать новый для нас вид отдыха. Под завистливые взгляды отдыхающих на берегу Зеи грузимся на яхту и отплываем вверх по течению. 
 
За два часа мы хотели исследовать противоположный берег, острова и посмотреть на Благовещенск с реки. Но жара изменила планы. Наши взгляды привлекла пустынная песчаная коса: чистый берег, совсем другая, не такая, как на городских пляжах, вода и… тишина. Её нарушали только крики чаек, и, когда кто-то из нас отошел к зарослям, чтобы посмотреть, что за ними находится, птицы начали агрессивно пикировать прямо девчонкам на голову. Возможно, где-то рядом было их гнездо, и чайки отгоняли от него непрошеных гостей. Это стало единственным происшествием за всю прогулку.
 
Вода в Зее была холодной, но ароматный горячий чай от капитана согрел нас, и мы больше часа плескались в реке. На обратном пути Вадим разрешил нам немного ему помочь, и мы по очереди выступали в роли матросов. Это оказалось совсем не трудно, но занимательно. А на прощание, конечно же, мы делали фотографии на фоне яхты и паруса, которые сразу же заполонили наши аккаунты в Инстаграме. 
 
Анна АЗАНОВА.