Скандал в перинатальном центре...

- Я эту ситуацию доведу с правоохранительными органами до финиша. Если ко мне придут и будут рассказывать, что «вы там всех анестезиологов пересадите», значит, пересадим всех, - так жестко прокомментировал ситуацию в перинатальном центре областной больницы губернатор области Александр Козлов.

Поводом для оперативного совещания с руководством клиники стали факты поборов с пациенток за предоставление услуг, в частности анестезию. Эти нарушения были выявлены управлением по борьбе с коррупцией в ходе проверки, которую инициировал губернатор. Александр Козлов зачитал два заявления от женщин, рожавших в перинатальном центре. 

«Ко мне пришел врач-анестезиолог с вопросом: «Вы желали обезболиться по-настоящему или так просто?» Я попросила объяснить, что значит «просто так», на что врач пояснил, что если обезболивающее будет платным, то и эффект будет хорошим, и роды будут проходить легче. Я согласилась на платную анестезию, спросила, сколько это будет стоить, врач назвал мне сумму – 7 тысяч рублей. У меня с собой были деньги в сумме 5 тысяч рублей, я попросила врача снизить цену до этого размера. На это доктор предложил мне проехать в городской родильный дом, пока еще не поздно, и родить там, с его слов «еще дороже». После родов я перевела ему деньги на карточный счет. О том, что услуга должна быть оказана бесплатно, я не знала».

«По назначению лечащего врача мне должны были предоставить анестезию. Во время схваток мне предложили обсудить вопрос с наркозом с анестезиологом. После родов я перевела ему 5 тысяч на карту и 2 тысячи отдала лично в руки». 

- Все виновные должны быть наказаны за каждый случай, - обратился губернатор к министру здравоохранения области Андрею Субботину.

Руководитель минздрава объяснил, сколько получает анестезиолог:
«Существует такое понятие, как родовой сертификат. И государство выделяет на стационарный этап дополнительно девять тысяч рублей на каждую женщину, чтобы исключить именно такие вещи. Из этих девяти тысяч, если анестезиолог даст наркоз, ему за каждую женщину еще доплачивается. Получается, что врачу платит обязательное медицинское страхование, доплачивает государство, человек получает зарплату плюс еще 7 тысяч он требует себе в карман».

По поручению губернатора Областное министерство проведет служебную проверку в перинатальном центре, и все обращения будут переданы в соответствующие органы для дальнейшего разбирательства. Обнародует ли минздрав результаты этой проверки и как будут наказаны врачи, бравшие взятки? Наша редакция будет следить за развитием этой ситуации.

Анна АЗАНОВА.
Фото plastichno.com