Несмотря на летние каникулы, в школе №22 Благовещенска многолюдно. В классах расставлены раскладушки, столы и стулья: школа стала для амурчан, пострадавших от паводка, в прямом смысле вторым домом. Развернутый здесь ПВР рассчитан на 75 человек, и он полностью заполнен на сто процентов.


 
- У нас находятся люди из Сергеевки, Волкова, Гродекова, Игнатьева Благовещенского района, - рассказывает директор школы и начальник ПВР в одном лице Людмила Голошумова. - Среди поступивших превалируют многодетные семьи: пять семей с пятью детьми, две с тремя и одна с семью ребятишками. Всего 32 ребенка от 8 месяцев до 16 лет. Есть пожилые люди в возрасте до 94 лет, инвалиды, две беременные женщины, одну из которых уже увезли в роддом. Чтобы соблюсти эпидемиологические нормы, стараемся селить в комнаты семьями. Самую большую семью разместили в спортивном зале.
 
Раиса Малютина из села Сергеевка прибыла в ПВР накануне ночью. 
 
- Собрались еще днем. Нас погрузили на большую телегу, но вода прибывала, телегу стало кренить набок, все испугались, особенно дети, в результате телега застряла. Только к девяти вечера добрались до теплохода, а в ПВР приехали глубокой ночью. Встретили здесь очень хорошо, сразу предложили поесть, но мы были такими уставшими, валились с ног, не до еды, - рассказывает Раиса Семеновна. - Муж отказывался эвакуироваться, мы с детьми уже собрались просить спасателей, чтобы насильно его везли. Сегодня он приехал, поселили в ту же комнату, что и меня.

 
Григорий Лебедев вместе с братом всего год назад сменил хабаровскую прописку на амурскую.
 
- Мы жили в Комсомольске-на-Амуре. Решили переехать в Приамурье, здесь климат помягче. Перед покупкой дома в Игнатьеве, конечно, интересовались - не топит ли это место. Сказали, что нет. Но когда в Сергеевке прорвало дамбу, вода пошла к нам. Все происходило стремительно, собраться толком не успели. Схватили, что смогли. Со среды мы в ПВР. Сначала в Чигирях были, но там все переполнено, по 20 с лишним человек в классах, вчера перевезли сюда, здесь посвободнее, конечно, - делится мужчина. - Скучать не приходится: комиссии ходят одна за другой - то из Пенсионного фонда, то из центра занятости, врачи, волонтеры, журналисты…
 
Евгений Васильев с беременной женой и свекровью перед тем, как попасть в ПВР, почти трое суток провел на крыше дома.
 
- Мы, как и остальные жители села Марково, до последнего надеялись, что все обойдется. Вода трижды приходила в село и трижды спадала. А в четвертый раз хлынула потоком, смыло мост. Мы только документы и успели взять. Да животных на крышу поднять - у нас две козы, кошки, собаки. Там на крыше они и остались, а нас на КамАЗе вывезли, - рассказывает Евгений.
 
В каждой из классных комнат (а теперь это именно комнаты) висит напоминание о правилах поведения и распорядок дня. Кормят подтопленцев в школьной столовой, по словам людей, очень вкусно. 

 
- На завтрак была рисовая каша, яйцо, хлеб с маслом. На обед - гороховый суп, красная рыба с картофельным пюре, помидор, компот. На ужин будут пельмени. Порции большие, сладкое тоже дают - конфеты и шоколад, - перечисляют постояльцы. 
 
С детьми занимаются педагоги. Бесплатно организован летний лагерь. Ребята играют в уличные игры, рисуют, для них созданы квесты; если на улице дождь или, напротив, слишком жарко, они смотрят мультфильмы в актовом зале.
 
- В работе ПВР задействовано 20 сотрудников школы. У нас дежурят медицинские работники, полицейские. Ведут прием сотрудники районной администрации, которые помогают людям оформить документы для получения выплат. Только что приехал грузовик с вещами, собранными для пострадавших, ведь у многих нет даже смены одежды, - отмечает Людмила Голошумова.
 
Продолжается оснащение пунктов временного размещения в других населенных пунктах области. Около 200 кроватей в ближайшее время поступит в ПВР Шимановского, Благовещенского и Магдагачинского районов. Туда же направляют предметы мягкого инвентаря: 300 матрасов, подушек и комплектов постельного белья. 
 
Дарья ДРУЖИНИНА.