О том, кто такой Ангел-хранитель, кто может прийти к нам во сне, почему День Ангела и именины празднуются в разные дни, и о многом другом рассказывает председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии иерей Святослав Шевченко.
 
- Отец Святослав, кто он - Ангел-хранитель?

- Согласно Священному Писанию, Ангелы - это бесплотные существа, духи, созданные Богом, как и люди. Сегодня, по понятным причинам, мы не можем точно знать, когда и как они появились, но есть общепринятое богословское мнение, что произошло это еще до сотворения нашего мира. Как и люди, изначально все Ангелы были сотворены добрыми и светлыми, однако на Небесах случилась война, описанная в «Апокалипсисе», последней книге Библии, которая имеет второе название «Откровение Иоанна Богослова». Итак, часть Ангелов во главе с падшим херувимом Люцифером, стремившимся занять место Творца, была сброшена с Небес. Они-то и стали тем, что мы сегодня называем бесами, домовыми, полтергейстами и прочей нечистью. Большая часть ангельского мира сохранила верность Богу и по сей день служит хранителями и наставниками для каждого из нас.

- То есть даже у преступников, негодяев, тиранов и прочих недостойных людей тоже есть свои Ангелы?

- Да, конечно. И, по большому счету, все мы в той или иной степени недостойные: кто-то пьет, кто-то любит приврать, кто-то обижает близких, а для кого-то погоня за деньгами превратилась в смысл жизни. Как писали святые отцы, «когда мы совершаем плохие поступки, наши Ангелы плачут, и радуются - если мы творим добрые дела». 

- Сколько Ангелов может быть у одного человека?

- Точно мы можем утверждать одно - при крещении к человеку посылается Ангел, призванный его наставлять и оберегать. Но! Ангелы-хранители имеются и у каждого города, региона, страны. В чин освящения также входит молитва на призвание Ангела, которая используется при освящении домов, квартир, других помещений и зданий, то есть освященный объект получает незримого светлого защитника. Плюс зафиксировано немало фактов, когда о помощи невидимого хранителя рассказывали даже некрещеные люди, к примеру, чудом выжившие в страшном ДТП и избежавшие серьёзных последствий.

 - Как обращаться за помощью к своему Хранителю?

- Мы должны воспринимать своего Ангела минимум как верного друга, а максимум - как  самого близкого родственника. Он знает нас лучше, чем мы сами, сопровождает до последней секунды жизни и даже за ее чертой. Поэтому с ним можно и нужно общаться, обращаться к нему с молитвами, особенно в сложных и экстренных ситуациях. Молитвы святому Ангелу-хранителю известны. Они в утреннем и вечернем правиле, есть Канон и Акафист Ангелу-хранителю. Впрочем, можно обойтись и просто словами, произносимыми искренне, от всего сердца. 

-  Как услышать своего Ангела?

- А знаете, мы ведь слышим его порой по нескольку раз на дню (улыбается). Но вот прислушиваемся ли? Слово «совесть» недаром произошло от «со» и «весть» (известие, знание). Слово «Ангел» с греческого - вестник. Нам всегда помогают понять, как нужно и правильно поступать, только советы эти нередко остаются без внимания. Насчет того, можно ли Ангела увидеть, то есть свидетельства, что они являются к обычному человеку перед уходом из жизни либо в момент клинической смерти, - таких случаев немало. Например, музыкант Сергей Корж из группы «Купе» за несколько дней до своей кончины рассказывал близким, что к нему приходил его Ангел-хранитель. Значит, на «том конце» нас будет кому встретить. 

- Что такое День Ангела и когда его празднуют?

- День Ангела - это день, когда вы были крещены. А именины, с которыми его часто путают, - это день памяти святого, имя которого вам дали при крещении. Если Ангел - бесплотный небожитель, то святой - реально живший на земле человек. Поэтому благодаря таинству крещения у человека появляются сразу два небесных покровителя. 

В День Ангела верующие стараются сходить в храм и принять таинство причастия, творить добрые дела, помогать нуждающимся, подавать милостыню. Можно, конечно, и стол накрыть, как у нас в народе любят, но для Ангела-хранителя куда важнее и приятнее, если вы сделаете что-то действительно хорошее, а не плотно покушаете в его честь. 

- А разве в том мире «вновь прибывших» не будут ждать ранее умершие близкие?

- Нам всем хочется надеяться, что мы там встретимся со своими родными и любимыми… Но знать этого наверняка нам не дано. К тому же о том, другом, мире практически ничего не известно. Вот и апостол Павел, которому Господь, ответив на молитвы, показал мир по ту сторону смерти, не нашел слов, чтобы описать увиденное. Если наши родственники вели благочестивую жизнь, тогда они точно попали в Царство Божие, вот что можно сказать наверняка. В остальном же о том, что нас ждет за гробом, четкого христианского учения нет - есть только отдельные свидетельства. 

- А как православное христианство относится к идее реинкарнации?

- Что касается реинкарнации, то в православии такого понятия не существует. Эта самоуспокоительная теория имеется в индуизме и буддизме. Почему «самоуспокоительная»? Потому что человеку якобы даётся шанс прожить жизнь еще раз и исправить ранее сделанное. В христианстве же человек с его душой - создание уникальное, живущее здесь и сейчас, в режиме реального времени, и которого нигде и никогда больше не будет. То есть живем мы один раз и один раз умираем, чтобы перейти в вечность. Поэтому о своих словах и поступках нужно задумываться постоянно - отвечать придется за все.

- Действительно ли все умершие младенцы становятся Ангелами?

- Согласно христианству, люди не могут становиться Ангелами - у нас с этими существами несколько разная природа. Если младенцы были крещены, то по нашему вероучению - они попадут в Царство Божие. А некрещеные младенцы… К сожалению, однозначного богословского ответа нет. Мы здесь лишь надеемся на милость Бога, одно из имён которого - Любовь, а это значит наши приземлённые суждения в этом вопросе - бессильны.  

- Есть мнение, что иногда покойные родственники становятся Ангелами-хранителями для своих близких, оберегают их с того света, являются во снах с предупреждениями и т.д.

- Это область неизведанного. Есть лишь отдельные свидетельства. Так, некоторые матери, чьи сыновья погибли во время службы в горячих точках, рассказывали, что те прощались с ними во снах, а потом приходило печальное известие. Лично я бы не стал доверять снам, в которых умершие люди видятся нам. Но важно знать, что добрые явления того мира, как правило, сопровождаются ощущением покоя, радости, духовного тепла. Если же покойный родственник вас пугает, вы просыпаетесь с чувством ужаса, тяжести, тревоги, вряд ли вас навестил тот, кого вы когда-то любили. Куда вероятнее, что вашими мыслями и эмоциями пытаются завладеть совершенно иные и отнюдь не дружественно настроенные сущности, принявшие его обличие. Начнёте им верить - и вами будут ловко манипулировать, затягивая все глубже. Был тяжкий сон? Помолитесь (кстати, молиться можно попытаться даже во сне), а потом забудьте все увиденное. 

- Считается, что у каждого из нас за правым плечом стоит Ангел, а за левым - черт, поэтому, чтобы не сглазить или не накаркать плохое, надо поплевать через левое плечо.

- Это типичное народное верование, близкое скорее язычеству, чем православию. Кто и где стоит, мы, безусловно, знать не можем. Есть, конечно, глубокий христианский символизм в правой и левой стороне, например, в Священном Писании говорится, что Бог праведников поставит по правую сторону, а грешников - по левую. Все хорошее, честное, доброе принято называть правым - правое дело, правое слово и др. А вот левое изначально носит не такую уж положительную смысловую нагрузку. Вот народ на основе этого и придумал, кто и за каким плечом стоит. Кроме того, плюновение используется при таинстве крещения, когда, отрекаясь от сатаны, на него трижды плюют. И все же данное выражение всего лишь народный фольклор и суеверие. Хотите, чтобы все удавалось? Тогда просто приложите усилия, а не плюйте по сторонам.

Беседовала Светлана КОБЫШ.