Почему зрелые пары, пережившие вместе очень многое, внезапно распадаются?

Казалось бы, все возрастные кризисы благополучно пережиты, дети уже самостоятельные и живут своей жизнью, жилищная проблема решена - в общем, радоваться каждому совместному дню ничего не мешает. Тем не менее, если верить статистике, каждый восьмой брак со стажем более 25 лет распадается. И вовсе не из-за появления у одного из супругов другого или другой, как раз это далеко не самая частая причина разводов!

Гораздо чаще пары распадаются «благодаря» постепенному отдалению друг от друга. Да, вроде бы со временем Он и Она должны стать практически родными, не зря же мужья и жены, прожившие вместе не один десяток лет, даже внешне становятся похожими. Но на практике не всегда так. Затаенные обиды, невысказанные претензии, придушенное раздражение, непрощенное разочарование постепенно разводят их в разные стороны. Некоторые годами не интересуются своими партнерами, зациклившись на быте и воспитании детей и абсолютно не вникая в потребности и мечты того, кто когда-то был самым дорогим и любимым. И вот дети выросли, и оказывается, что рядом осталась вовсе не вторая половинка, а совершенно чужой человек. 

Еще одна причина - это, как ни странно, благополучие. Все преграды сломлены, все и всем давно доказано, наступает… Нет, не спокойствие, а скука, даже пресыщение. И супруги ошибочно полагают, что любовь ушла, а вместе с ней и смысл дальнейшего совместного существования. 

Причина третья - потеря интереса к себе и к жизни вообще. Расслабившись в уютном браке, и мужчины и женщины нередко запускают себя, перестают развиваться, следить за своей внешностью. Мол, а смысл, раз семья уже создана? А любовь и влечение со стороны партнера воспринимаются как нечто непременное и само собой разумеющееся. Быт убивает не только чувства, но и увлечения, общение с другими людьми, желание открывать для себя мир. Итог: интерес ко всему потерян, осталось лишь покорно ждать старости и брюзжать о прошлом.

Четвертое - разница в возрасте, которая постепенно становится все ощутимее. Если один из супругов старше второго более чем на 10 лет, со временем это будет становиться все явственнее. Годы не могут не сказываться на темпе жизни, подвижности, вкусах, стремлениях, интимных потребностях и возможностях. 

Можно ли избежать охлаждения и разрыва? Вполне! Отношения можно реально укреплять и развивать на любом этапе и невзирая на супружеский стаж. Секрета всего три.

Секрет 1. Любить прежде всего себя. И не просто на словах. Ухаживая за собой и своим здоровьем, вы ухаживаете и за своими отношениями. 

Секрет 2. Любить своего избранника. Муж должен быть для жены вторым человеком после самой себя. Да, муж, а не дети или родители. И любовь нужно доказывать - словами, поступками, заботой, душевной поддержкой. 

Секрет 3. Учиться жить вдвоем. Так, словно окружающий мир периодически перестает существовать. Это означает не только совместно проведенное время и общность интересов, но и умение строить диалог друг с другом. Слушайте любимого человека и делитесь с ним тем, что творится у вас на душе и в сердце, своими планами, желаниями, опасениями. Не бойтесь и не стесняйтесь обсуждать интимные трудности, ведь они случаются практически у каждой пары. Вместе ищите новые впечатления и открытия. Удивляйте и радуйте. Привыкайте к ощущению счастья от того, что у вас есть по-настоящему близкий человек.

Светлана КОБЫШ.

Фото из свободного доступа.