Представь себе, каждая вторая женщина хотя бы раз в жизни встречалась с мужчиной, который на самом деле не был ей симпатичен по-настоящему. А каждая шестая потратила на такие отношения не один месяц или даже год своей драгоценной жизни! 

Страх одиночества и потеря уверенности, что любовь вообще есть, а судьба еще способна подарить встречу с достойным человеком, самая частая причина такого самопожертвования. Спасаясь от грустных переживаний, моральной усталости и нарочитого сочувствия окружающих, женщины вступают в отношения-сублимацию. Большинство при этом отлично отдают себе отчет в том, что не влюблены, некоторые даже не испытывают к избраннику физического влечения. 

«Нет ничего более постоянного, нежели временное» - слышали? Некоторые считают, что просто убивают время и вскоре смогут разорвать неполноценную связь, чтобы построить что-то серьезное. Мол, пока нет никого лучше, повстречаюсь немного с тем, кто есть. Однако, как говорят специалисты, на разрыв иной раз уходят не дни, а месяцы.

Неумение быть счастливыми также нередко толкает нас в объятия мужчин, для нас не предназначенных. Довольствуясь только фактом, что отношения есть, женщины могут даже вступить в официальный брак. Несчастными в чистом виде их, кстати, не назовешь - возможность быть нужной кому-то, иметь определенный статус, заботиться, реализовывать материнский инстинкт может оказаться достаточным для ощущения не зря прожитых лет. 

Стремление поскорее родить ребенка, пускай и от нелюбимого - как это по-женски! Биологические часы уже не просто тикают - бьют, да погромче курантов. Здесь уже не до поисков идеальной второй половины, а ведь не исключено, что счастье было совсем рядом. 

Ну и мужчины в долгу не остаются. Как правило, манипуляторы - альфонсы, бабники, патологические лгуны и иже с ними - безошибочно угадывают женщин, которыми можно попользоваться. Здесь и напрягаться не потребуется, как говорится, «сама обманываться рада». А выпутаться из отношений с манипулятором куда сложнее, чем в них вляпаться, но все же можно. И если ты осознаешь, что человек, который рядом с тобой, не дарит тебе счастья, это уже первый шаг к спасению самой себя. 

Светлана КОБЫШ.