Почему порой, желая поддержать мужа, мы, наоборот, причиняем ему боль и вызываем раздражение? Оказывается, все дело в словах, которые мы говорим. 
 
1. Мы отрицаем и обесцениваем его чувства. Это звучит как: «Не надо так расстраиваться из-за ерунды», «Плюнь и разотри!», «Кончай дуться, ничего страшного не случилось», «Забей - все это мелочи жизни».

2. Вместо того, чтобы помочь действием или советом, философствуем: «Жизнь вообще сложная штука…», «Черная полоса рано или поздно сменится белой, надо только подождать», «Нужно проще смотреть на все и уметь радоваться мелочам».

3. Начинаем всплескивать руками и сотрясать воздух риторическими вопросами. Самые популярные: «Как такое могло произойти?», «Надо же, тебе опять не повезло…», «И почему ты вечно ввязываешься в разные неприятности?» 

4. Защищаем конкурентов и обидчиков, потому что нам кажется, что это трезвый, справедливый подход. Мужчина слышит: «Ну, их можно понять…», «На их месте многие бы так поступили», «Наверное, у них были причины так с тобой поступить».

5. Активно жалеем, как маленького: «Кто посмел обидеть моего славного зайчика?», «Сердце разрывается на тебя смотреть!», «Почему же тебе все время так не везет?» «Бедняжка…»

6. Изображаем из себя психолога, строя предположения, почему все случилось именно так. «Наверное, ты сам подсознательно их спровоцировал», «Может, это твое тайное желание?», «Корни всего, что происходит с нами, надо искать в детстве…».

7. Учим уму-разуму, предлагая свои варианты развития событий: «Я бы на твоем месте…», «Надо было сначала…, а уже потом…», «Одна моя знакомая в такой ситуации…».

Все эти фразы только настраивают мужчину против той, что их произносит. Он чувствует себя не только не справившимся, но и непонятым, униженным. Низверженным до уровня младшего школьника. А вы из помощницы превращаетесь в еще одну врагиню.

Чтобы этого не произошло, знайте: настоящая поддержка - это признание чувств и уместности переживаний. Любой самый сильный и храбрый мужчина имеет право на ошибки, поражения, разочарования, беспокойство, боль. 

Если он доверил их вам, не надевайте мантию судьи и не спешите свысока давать советы, как надо правильно жить. Просто переживите случившееся вместе. Не за-слоняя своими эмоциями его чувства.

Ольга РЕШЕТНИКОВА. 

Фото из свободного доступа.