Так уж мы, женщины, устроены, что готовы годами терпеть рядом нелюбимого человека, находя миллион причин, лишь бы ничего не предпринимать. Мужчины же, если отношения перестают их устраивать, способны уйти даже от женщины, которую по-прежнему любят. Как ни крути, собственный психологический комфорт им дороже. Смотри сама…

Нормальному мужчине важно чувствовать себя цельной личностью. 

Если его постоянно гнобят, недооценивают, пытаются использовать, рано или поздно он уйдет. И скорее - рано. Да, во имя большого чувства какое-то время мужчина способен подстраиваться под свою избранницу, однако отношения, в которых он не получает поддержку, восхищение, ощущение необходимости и незаменимости, для него потеряют всякий смысл. Поэтому психологи и твердят, что любимого мужа лучше не дохвалить, чем перехвалить. 

Мужчине нужно вдохновляться от своей женщины.

Видеть перед собой жену-хозяйку и примерную мать его детей ничтожно мало, увы. Это мужу положено обретать солидность в виде округлого брюшка, жена же должна продолжать следить за собой едва ли не старательнее, чем до свадьбы. И не зацикливаться на бытовых заботах, а оставаться приятной собеседницей, имеющей свои интересы, мнение, круг общения и пр.

Мужчине необходимо видеть, что его женщина с ним счастлива и удовлетворена.

И не только ради нее - но и ради собственного психологического комфорта. Сильный пол гораздо щепетильнее относится к вопросам самооценки и оберегает свой внутренний баланс куда тщательнее, чем мы. Когда женщина светится и порхает, мужчина чувствует себя сильным, состоявшимся и состоятельным, он заряжается от нее, расправляет плечи и гордо поднимает голову. Если же любимая истерит, критикует, жалуется или молча угасает с печальным видом, мужчине проще ее отпустить на все четыре стороны, перестрадать и начать все с нуля с уже другой партнершей, но не киснуть рядом. Не меньше мужчин отталкивают и женщины, склонные к эмоциональной зависимости от своих избранников. Любить мужа нужно, никто не спорит, но полностью растворяться в нём, отвергнув собственную автономию, нельзя. 

Мужчина ищет спокойствия и понимания в доме.

Частые крики, дележка лидерства, претензии, обвинения в разрушенной жизни и бездарно растраченной молодости - верный способ выдавить любимого мужчину из отношений. «Среди мужчин почти нет невротиков, потому что их логика предельно проста: нужно избегать плохого и развивать хорошее», - предупреждают специалисты. Хочешь чего-то добиться от своего избранника? Не пытайся его переделать, а просто принимай, хвали, стимулируй и направляй ласковыми просьбами. 

Мужчина выбирает соратницу, а не соперницу или «тягач». 

У здоровых и перспективных пар всегда общие цели, ценности и ориентиры в жизни. Мужчину невозможно заставить хотеть жениться или родить детей, в таких вопросах он, как правило, предельно честен и твердо определен. И будет счастлив, если его женщина будет смотреть в одном с ним направлении, а не хитрить или требовать свернуть в совершенно другую сторону.

Светлана КОБЫШ.