На вопросы от читателей отвечает цветовод со стажем Ирина Морозова.


 
«Почему у спатифиллума чернеют и сохнут листья, начиная с кончиков?»

Алиса, г. Свободный.

- Именно в весенне-летний период такая ситуация может наблюдаться из-за недостаточного и нерегулярного полива растения. В целом оно неприхотливо, но воды требует постоянно. В жаркое время субстрат всегда должен оставаться чуть влажным. Также на пользу пойдет регулярное опрыскивание, особенно если в комнате слишком сухой воздух. По этой же причине не стоит выносить спатифиллум на балкон, расположенный с южной стороны, он завянет. Идеальным вариантом для лета будет увлажнение из поддона. Для этого в емкость насыпьте керамзит, хорошо полейте, сверху поставьте горшок с цветком. Он будет брать столько влаги, сколько нужно.

Но нередко происходит и обратная ситуация, когда кончики листьев чернеют из-за переувлажнения. В этом случае начинают за-гнивать корни и в первую очередь это отражается на зелени. Если вы допускаете такую возможность, то выньте растение из субстрата, осмотрите корни, срежьте гниль (если таковая имеется), срезы присыпьте толченым активированным углем. Посадите в свежий грунт с хорошим дренажем.
 
«При переезде нижние листья каучукового фикуса отломались, и на треть оголился ствол. Скажите, можно ли спровоцировать рост листьев снизу? И почему остальные листья клонятся в одну сторону?»

Наталья Владимировна, с. Ивановка.

- Как правило, каждую весну у фикуса появляются боковые побеги, но нередко они не успевают развиваться, так как основные силы растение отдает на развитие верхушечной почки, из которой в основном и появляются новые крупные листья. В данном случае опытные цветоводы идут на хитрость, делая мелкие надрезы (больше похожие на царапины) в нижней части ствола. В этих местах фикус выделяет сок и через какое-то время начинает давать ростки. Они менее плотные, чем верхушечные листья, но и на них буквально через 1-2 месяца может появиться уже несколько листочков. Лучше «операцию» проводить ранней весной, когда растение начинает просыпаться. 

Листья фикуса тянутся к свету и быстро наклоняются в одну сторону (то же самое может произойти и со стволом). Чтобы исправить ситуацию, регулярно вращайте горшок с растением. Также вставьте в землю кол, к которому привяжите ствол, тогда он будет ровным даже при высоком росте. Помните, что сок фикуса ядовитый, поэтому работайте с ним только в перчатках.
 
«На днях у комнатной розы осыпались все листья, стоит голый ствол. В чем причина? Можно ли еще реанимировать цветок?»

Мария Григорьевна, г. Белогорск.

- На самом деле причин листопада у роз очень много. Основными считаются засуха, поражение паутинным клещом, корневая гниль, сквозняки. Для начала осмотрите ствол цветка на наличие паразитов с помощью лупы. При обнаружении отправьте растение в карантин, опрыскайте «Актарой» или мыльным раствором (из хозяйственного мыла), повторите 2-3 раза. Если вредителей не обнаружено, то аккуратно извлеките розу из субстрата и осмотрите корни. При обнаружении гнили, обрежьте почернение, обработайте углем, посадите в новый субстрат. Если и с корнями все в порядке, значит, дело в засухе или сквозняках. Тогда обрежьте ствол розы, оставив около 10 см от земли,  полейте цветок погружным способом и поставьте на хорошо освещенное место (притеняя от пекла). Обработайте «Эпином» или другими иммуномодуляторами. Следите за поливом. После пересадки роза не любит и переувлажнения.

Татьяна ЯМЩИКОВА.