Отвечаем: на листочках завелись невидимые глазу вредители (обычно насекомые щитовки), и липкий налет - это не что иное, как продукты их вредительской жизнедеятельности. Чтобы растение не разболелось окончательно, его нужно срочно спасать. Самый простой и доступный способ - поставить горшок с цветком в ванну и тщательно намылить хозяйственным мылом каждый листик. Оставить мыльную пену на 20-30 минут, а затем аккуратно смыть горячей водой. Такую головомойку придется устраивать «пациенту» один раз в неделю, пока насекомые не погибнут. 
 
Способ второй - опрыскивание инсектицидом (карбофос, «Адмирал», «Искра Золотая», «Колорадо» и пр.). «Химия» тоже отлично убивает щитовок, однако, как и в случае мыльных процедур, одним опрыскиванием растение не спасти, придется повторить его минимум трижды, с интервалом в 7 дней.
 
На все время лечения зараженный цветок необходимо держать отдельно от других растений, а оконное стекло и подоконник, с которыми он контактировал, промыть с жидкостью для мытья посуды и протереть перекисью либо хлоргексидином. 
 
ФОТО: интернет