Почему суставы «ноют» на погоду? Могут ли народные средства вылечить артрит? Какая диета показана при воспалении суставов? На эти и другие вопросы отвечает врач-ортопед-травматолог, заслуженный врач России Надежда Николаевна Мироненко.


 
- Надежда Николаевна, с каждым годом людей, жалующихся на боли в суставах, становится всё больше. С чем это связано?

- Действительно, распространенность заболеваний, вызывающих боли в суставах, год от года увеличивается. Это связано с малоподвижным образом жизни, с избыточной массой тела, с увеличением средней продолжительности жизни. 

- То есть артриты и артрозы - это болезни пожилых людей?

- Возраст, конечно, играет огромную роль, так как с годами суставы изнашиваются, может начаться процесс разрушения. Чаще всего на проблемы с суставами люди начинают жаловаться в возрасте от 45 лет и старше, когда способность клеток организма обновляться становится слабее. Почти с уверенностью можно сказать, что у человека будут проблемы с суставами, если его работа связана с повышенной нагрузкой на нижние конечности (строители, автомеханики, учителя и т.д.). Ещё один фактор - серьезная физическая нагрузка. У профессиональных спортсменов, танцоров часто встречается посттравматический артроз, когда даже в молодом возрасте появляются болезненные ощущения в крупных суставах (коленном и тазобедренном).

- Болезни суставов передаются по наследству?

- В данном случае наследственность играет минимальную роль. 

- Что провоцирует болезненные ощущения в суставах? И когда можно говорить о диагнозе «артрит»?

- Болезненные ощущения могут появиться после повышенной физической нагрузки на суставы, из-за переохлаждения (поэтому часто обострение артрита происходит в межсезонье), из-за перенесенного сильнейшего психоэмоционального стресса, при наличии сопутствующих заболеваний (например, инфекционных).

- В чем разница между артритом и артрозом?

- Из-за схожести терминов многие действительно путают эти заболевания, но разница существенная, поэтому и способы лечения могут применяться разные. Но артрит - это острое воспаление сустава, которое сопровождается сильно выраженными болевыми ощущениями, отечностью, покраснением, нарушением функций работы конечности, на ощупь больной сустав теплее (по сравнению со здоровым). При артрозе происходит медленное разрушение хряща, как следствие - деформация суставов, хромота и так далее.

- Говорят, что артроз не лечится полностью, а можно только приостановить его развитие. Так ли это? 

- Действительно, артроз - это хроническое длительно текущее заболевание, которое полностью вылечить невозможно. Но приостановить течение помогают нестероидные противовоспалительные препараты, хондропротекторы, а также витаминотерапия, физиотерапия. И помните, коварство этой болезни в том, что отсутствие лечения может привести к полной дисфункции сустава - хрящ разрушится, и тогда поможет только протезирование, то есть полная замена сустава.

- А чем лечить артрит? 

- Для начала нужно выяснить, на фоне чего начал развиваться артрит, поставить точный диагноз. Артрит может быть подагрическим, то есть в суставах откладываются соли мочевой кислоты и поражаются суставы. Псориатический артрит обостряется у людей с псориазом в анамнезе. Инфекционный может проявиться после перенесенной ангины, тонзиллита, венерического заболевания, туберкулеза, бруцеллеза и других инфекций. Здесь важно устранить очаг - инфекцию. Существует и ревматоидный артрит - системное заболевание, выяснить причины возникновения которого крайне сложно. При ревматоидном артрите поражаются мелкие и крупные суставы сразу. В зависимости от причин возникновения заболевания назначают негормональные, гормональные, противовоспалительные препараты, антибиотики, хондропротекторы и так далее.

- Какие симптомы могут сигнализировать о проблемах с суставами?

- В первую очередь, утренняя скованность (когда человек не может поднять руки, выпрямить колени, встать с кровати без посторонней помощи), которая постепенно проходит. С течением болезни к этому симптому может присоединяться сильный болевой синдром в суставах, их деформация, тугоподвижность, ограничение объема движений, припухлость, постоянная слабость, повышенная температура тела, которая может сохраняться несколько дней. Но точно поставить диагноз можно только после прохождения клинического обследования.

- Как помочь больному в период обострения?

- Во-первых, ограничьте количество движений. Многие считают, что если они будут лежать, то потом вообще не смогут подняться, это мнение ошибочно. Чем больше нагрузки вы даете на воспаленные суставы, тем сложнее им восстановиться. Во-вторых, при болях в ногах лягте и под ноги положите валик. Это улучшит циркуляцию крови, и отек станет сходить. Если болит рука, то придайте ей функционально выгодное - полусогнутое - положение. В-третьих, делайте легкий массаж конечностей. Начните прием обезболивающих (пока не пройдет острый период) и лекарственных препаратов, назначенных врачом.

- Показана ли при хроническом воспалении суставов какая-либо диета?

- Строгой диеты нет, но нельзя злоупотреблять соленым и копченым. При проблемах с суставами нужно оптимально сбалансированное питание. В вашем меню должны присутствовать натуральные молочные продукты, яйца, рыба, овощи и зелень в достаточном количестве. Но основным строительным материалом всё же является белок, поэтому есть мясо обязательно (желательно говядину, курицу, индейку). А вот вегетарианцы сильно рискуют в преклонном возрасте обзавестись артритом или артрозом.

- Каковы профилактические меры для группы риска?

- Первое: давайте себе адекватную физическую нагрузку. Например, можно заниматься популярной сейчас скандинавской ходьбой (с палками в руках). Во время ходьбы разминаются суставы рук и ног; за счет размашистых движений укрепляются мышцы спины; восстанавливается дыхание (а значит, кровь насыщается кислородом). Также полезной будет лечебная гимнастика: каждый день выполняйте самые простые упражнения (вращение руками, «велосипед», высокое поднятие бедра и так далее). Начинайте с минимального количества повторений, регулярно увеличивая их.

Второе: постарайтесь скорректировать вес (чем он выше, тем больше давления оказывается на суставы). 

Третье: носите удобную обувь. Тесная обувь сдавливает стопу, ухудшает кровоток, отсюда болезненные ощущения и дискомфорт.
 
ВОПРОСЫ ОТ ЧИТАТЕЛЕЙ

«Говорят, что при артрите помогает физиолечение, но я гипертоник, от таких процедур повышается давление. Что делать?»

- Для гипертоников подходит магнитотерапия (часть физиотерапии). Воздействие магнита не провоцирует сильных скачков артериального давления. При этом оказывается хороший противовоспалительный эффект. 

«Почему при резких погодных изменениях воспаляются суставы на пальцах рук и ног: краснеют, опухают, ноют, становится больно шевелить конечностями?»

- Суставы действительно могут «ныть» на погоду, это имеет вполне научное обоснование. Из-за скачков атмосферного давления происходит резкая смена давления в полости суставов, раздражаются нервные окончания хрящевой ткани и рецепторы суставной сумки. Именно из-за этого появляются боли, покраснение, отечность.

«У меня артрит и артроз, порекомендовали пить хондропротекторы. Так как препараты дорогие, хотелось бы знать, насколько они действенны и как долго их принимать?» 

- Хондропротекторы принимать нужно. Они обладают определенным противовоспалительным и, самое главное, обезболивающим действием и способствуют восстановлению хряща. Говоря простым языком, после того как нарастает новый, пусть и тонкий, хрящевой слой, сустав начинает ходить плавно, кости не трутся, а значит, исчезает боль, отечность, вы можете свободно двигаться. Но хондропротекторы - это препараты замедленного действия, так как видимый эффект проявляется только через 1-3 месяца приёма, поэтому принимать их стоит минимум 4-6 месяцев, а курсы терапии повторять по рекомендации врача.

«Народная медицина советует при болях в суставах делать спиртовые компрессы. Не навредят ли такие процедуры?»

- Нельзя использовать тепловые компрессы (в том числе и спиртовые), а также парить и прогревать суставы при обострении артрита. Тепло может способствовать усилению воспалительного процесса в суставе. 

«Поставили диагноз «артроз», обезболивающие таблетки не помогают, знакомые советуют прикладывать капустный лист. Может ли он помочь?»

- Конечно, средства народной медицины не имеют достоверной доказательной базы. Но по отзывам пациентов можно судить, что капустный сок действительно помогает снять отечность и улучшить состояние при артрозе. Таким же действием обладают лист лопуха и трава мокрица. Если болят суставы стоп, положите свежей травы в тапочки и походите какое-то время. 

Татьяна ЯМЩИКОВА.