Я увидела их на улице. Двое подростков в одинаковых свободных джинсах, черных футболках с агрессивными логотипами и выгоревших за лето кедах смотрели на что-то в телефоне и грубовато комментировали. Обычная картинка, в жизни не обратила бы на нее внимания, если бы в тот момент, когда я проходила мимо, один из ребят не обратился к другому: «Ну че, Катюха, пойдем?» Оказывается, это была девочка.
Сутулая, угловатая, стриженная почти под ноль, только длинная засаленная челка закрывает треть лица… Демонстрирующая полное отсутствие косметики и маникюра (и дезодоранта, по-моему, тоже)… Говорящая по-пацанячьи отрывисто и с хрипотцой… Сплевывающая на асфальт и без малейшего стеснения, легко и непринужденно роняющая с языка то, что мы называем ненормативной лексикой… И все-таки девочка! 

Девочка, предпринявшая максимум усилий для того, чтобы окружающие принимали ее за парня. И вовсе не одинокая в этом стремлении. Образ мужиковатой, своей в доску пацанки довольно популярен сегодня у молодежи. Причем зачастую это выражается не только во внешних переменах, но и в желании прожить мужскую, а не женскую жизнь. Получить мужественную профессию, сделать карьеру, менять партнеров, быть свободной…

Откуда это неприятие собственного пола? Гормоны виноваты только в незначительном количестве случаев. У большинства причины - психологические и социальные.
 
1. Ждали мальчика. Иногда неправильный образ навеян несбывшимися родительскими ожиданиями. Папа очень хотел наследника, или в семье уже были две дочки, а тут еще третья родилась… Девочку растят как мальчика, а она и рада радовать родителей. Точнее - покупать таким образом их принятие и любовь.

2. По образу и подобию. Еще одна семейная причина - родительская практичность. Если девочка - младший ребенок в семье после нескольких мальчиков, ей достаются в наследство их одежки и игрушки. Кроме того, общаться она вынуждена в основном с братьями, а значит, волей-неволей перенимает их привычки и интересы.

3. Недостаток любви. Часто грубоватыми пацанками становятся девочки, рядом с которыми не было мягкой и нежной мамы. Или вообще ее не было. Такие девочки рано понимают: сама себя не защитишь - никто не защитит. И осознанно «наращивают броню» в виде мускул, нагловатого поведения и показной самодостаточности.

4. Более интересная мужская жизнь. Мужчины летают в космос и делают открытия, они зарабатывают деньги и могут искать любовь хоть всю жизнь. А женщинам даже в наши дни, по большому счету, остаются лишь кухня, пеленки и роль постельной утешительницы (так думают героини этого материала). Не всех девочек это устраивает.

5. Мода на унисекс. Дизайнерам нужно выделиться и запомниться, производителям - продать как можно больше. Первые, исчерпав иные возможности, предлагают мужчинам женское, а женщинам - мужское. Вторые - с радостью производят то, что купят все. К тому же это удобно: вы с парнем можете носить одни брюки по очереди…

6. Желание быть «не такой, как все». Оно в принципе свойственно подросткам, отсюда странные наряды, проколотые во всех местах тела, молодежный сленг… Какая-то часть пацанок просто хочет быть непохожей на других. Способов продемонстрировать свою инаковость не так много, вот на улицах и появляются десятки девочек-мальчиков. 

7. Вызов обществу. Молодежи свойственно отрицать родительские ценности. В учебнике по философии это обычно приводится как один из примеров проявления закона отрицания отрицания. А в жизни выглядит как: «Вы считаете, что девушка должна носить юбку и длинные волосы? Значит, я побреюсь наголо и буду щеголять в штанах!»

8. За компанию. У милой женственной девочки появляется внешне грубоватая и циничная, а в глубине души добрая, чуткая и умная подружка - и на волне обожания она начинает копировать ее манеры и внешний вид. Кумиром может стать также певица, кинозвезда и даже придуманный персонаж.

9. Мальчикам на радость. Подойти к прекрасной и недоступной девочке-принцессе не каждый решится. А девочка - свой парень понятна и проста. От нее знаешь, чего ждать, она - как сестра, точнее, как брат. Дружить с ней необременительно и безопасно, не надо подстраиваться, чего-то там из себя корчить… Ну а девочкам хочется быть востребованными. Хотя бы так.

Большинство юных мужланок, пережив сложный подростковый возраст, благополучно становятся обычными девушками и женщинами. Кого-то возвращает «на круги своя» первое серьезное чувство. Кто-то просто взрослеет и изживает свои комплексы.

Однако «мальчиковая» юность все же имеет ощутимые минусы. 

Проживая ее «в чужой шкуре», девочка не получает естественных девичьих радостей (женственные наряды и украшения, подаренные поклонниками цветы) и, что еще важнее, необходимого женского опыта (как общаться и строить отношения с противоположным полом);

парни, для которых она «своя», могут очень ее ценить и уважать, но влюбляются все же в традиционных девушек, с локонами, шпильками и подчеркнутыми талиями, - от природы никуда не денешься! - и женятся тоже на них, а «пацанки» выходят замуж позже, за тех, кого не разобрали;

за то время, пока она отстаивает свое право «быть не хуже мальчиков», успевают испортиться отношения со многими важными для нее людьми - родителями, родственниками, учителями, потенциальными работодателями, и восстановить их в полной мере не всегда удается;

неуважительное отношение к собственному полу выливается в то, что представители противоположного тоже начинают воспринимать ее (и других девушек) как «второй сорт»: таким образом, желая уйти от гендерных стереотипов, она, наоборот, усугубляет их.

…Готовя этот материал, я заглянула и в интернет: так ли актуальна проблема, которую я собралась затронуть? И, честно говоря, пришла в смятение. Жалоб от возмущенных мам, обсуждений на форумах были тьмы и тьмы. Но первое, что выдал мне поисковик, были советы для девочек, как вести себя и одеваться, чтобы вы-глядеть как мальчик. Написанные на полном серьезе, без иронии! Особенно запомнилось: «… если тебе не нравится, что они (парни. - Прим. авт.) говорят или как ругаются, не подавай виду, перетерпи». 

Стоит ли ломать себя ради того, чтобы в итоге опять «терпеть» и «не подавать виду»? То есть все равно оставаться на вторых, обслуживающих ролях? Может, лучше поискать способ показать миру сильные и лучшие стороны нашей женской сущности?
 
КСТАТИ

Большинство современных культур ориентированы на мужчин. Ученые проанализировали литературу для детей и выявили, что соотношение мужских и женских персонажей составило в изображении людей 11:1, а животных - 95:1. 75% главных героев книг для детей 2-6 лет - это мужчины. 

Излишняя эмансипированность поведения девочек может поощряться и средствами массовой информации, где много внимания уделяется успехам женщин в традиционно мужских видах труда и спорта..

Будь собой

Что делать близким девочек, похожих на мальчиков?

Не вступайте в открытую конфронтацию, этим вы только еще больше отдалите дочку от себя. Просто подчеркивайте и хвалите в ней свойственное женскому полу: пушистые ресницы, милую улыбку, стройные ноги, грацию… А мальчиковые замашки не замечайте. 

Чаще предлагайте ей участвовать в типично женских делах: вместе готовьте, шейте, выращивайте цветы, ходите по магазинам. Поощряйте малейшие успехи в этом направлении. Дарите красивые книги-альбомы про прически, макияж, умение быть стильной.

Не просто любите свою дочь, но и как можно чаще говорите ей об этом. Она должна чувствовать свою ценность для вас, знать, что она желанный ребенок, что ею гордятся. Тогда у нее не будет причин искать признания с помощью странных способов типа переодевания в мальчика.

Мужской части семьи (папе, дедушке, братьям) надо не стесняться показывать, как они любят и уважают женщин (маму, бабушку, сестер). «Женская половина» дома не должна восприниматься ими как «второй сорт» или как «прислуга». И самими женщинами - тоже.

Инна ВОЛКОВА.
Фото:Akak.ru