Почему современные дети нередко называют взрослых на «ты»?

«К старшим нужно обращаться на «вы» - это правило каждый из нас зарубил на носу, как только начал говорить, а вот современные дети не всегда ему следуют. Ситуации, когда ребенок младшего школьного возраста «тыкает» незнакомому взрослому, увы, не редкость.

- Недавно ехала в автобусе и вдруг услышала: «Подвинься!» Обернулась и увидела мальчика со школьным рюкзаком. Была неприятно удивлена: видимо, ребенку не только забыли рассказать о волшебных словах типа «пожалуйста», но и не объяснили, как правильно обращаться к взрослым, - описывает случай одна моя коллега. 

Другая приводит пример с девятилетней дочерью подруги, которая без зазрения совести называет ее на «ты» и по имени, хотя женщине уже под сорок. Тут впору качать головами и обвинять подрастающее поколение в повальной невежливости, однако по-настоящему виноваты здесь только взрослые. Что же мы делаем не так?

Подаем дурной пример. Не будем сейчас говорить об асоциальных родителях, чьи дети не только «тычут» всем подряд, но и с легкостью могут послать куда подальше. Это, как говорится, тяжелый случай. Во внешне благополучных и обеспеченных семьях дети тоже не всегда демонстрируют образцовое поведение. Если папа имеет два высших образования и руководит фирмой, но при этом называет пожилую соседку на «ты», удивляться тому, что сын делает так же, не стоит. Он просто перенимает хамскую модель поведения.

Хотим быть «своими в доску». «Только не называй меня «тетей», зови просто Катей!» - говорит молодая женщина дочке своей подруги, а потом удивляется, что девочка ведет себя фамильярно. Когда тебе нет тридцати, быть «тетей Катей» или «дядей Петей», конечно, не хочется, но соблюдать субординацию при общении с чужими детьми все-таки стоит. Для их же блага. Ребенок, уяснив, что мамину подругу можно называть по имени, будет делать так же и по отношению к другим взрослым, а те будут возмущенно качать головами и громко цыкать. Так что в педагогических целях лучше быть «тетей Катей», а то и «Екатериной Ивановной»: уважительное отношение не может помешать вам стать друзьями.

Подражаем Западу. Во многих компаниях сейчас принято обращаться к коллегам на европейский манер - на «ты», невзирая на должность и возраст. Сплачивают ли такие панибратские отношения рабочий коллектив - большой вопрос, а вот то, что дети берут такое поведение на заметку - факт. Свою лепту вносят и зарубежные фильмы с некачественным переводом, когда герои обращаются к незнакомым на «ты». Кстати, мнение, что в английском языке есть единственное обращение «ты» - заблуждение. Все как раз наоборот: «уou» - переводится как «вы», то есть англичане одинаково вежливы и с близкими, и с посторонними. Напомните это ребенку, если он путает «ты» и «вы».
 
Комментарий психолога Алены Рязанцевой:

- Ответить однозначно на вопрос «В каком возрасте ребенок должен обращаться к взрослым на «вы»?» нельзя, таких норм нет. Однако требовать это от малыша младше трех лет не стоит, в этом возрасте дети еще не в силах уловить, почему бабушке можно говорить «ты», а соседке нет. А вот к четырем - четырем с половиной годам проводить разъяснительные беседы уже пора. Не стоит надеяться, что ребенок сам сообразит, что к чему, учить нормам поведения очень важно. Нередко на развивающих занятиях педагоги позволяют дошкольникам называть себя по имени и на «ты», к примеру, система Монтессори предполагает доверительные отношения между учителем и учеником. Мы тоже практикуем такой стиль общения, но при этом обязательно объясняем, что в школе к учителю надо обращаться по имени-отчеству и только на «вы». Адаптация в школьной среде и социализация в целом не возможны без соблюдения правил этикета.
 
Дарья ДРУЖИНИНА.

Фото detstrana.ru