Пока во всем мире идет активная компьютеризация учебного процесса, люди, имеющие непосредственное отношение к развитию информационных технологий, стараются оградить своих детей от компьютеров. Основатель Microsoft Билл Гейтс запрещает своим детям заходить в Сеть без особой необходимости. Дети создателя Apple Стива Джобса не пользуются iPad, зато каждый вечер собираются за столом и обсуждают прочитанные книги. Технический директор eBay, как и многие сотрудники других гигантов Силиконовой долины, отправил своих детей в школу, где нет ни одного экрана, а только деревянная доска, мел, книжные полки, карандаши.

Как ни удивительно, но те, кто продвигает IT-технологии в массы, считают, что компьютеры подавляют творческое мышление у детей, снижают подвижность и внимательность, а также обесценивают человеческие взаимоотношения. По их мнению, образование - это прежде всего человеческое переживание и получение опыта. Школа должна учить грамотности, быстрому счету и способности критически мыслить, а для этого требуются ручка, тетрадь и хороший учитель. Компьютер тут ни к чему.

Айтишники не исключают, что их дети будут пользоваться компьютерами, но надеются, что начнут они это делать как можно позже. При этом они уверены, что овладеть компьютерной грамотностью дети смогут без особого труда в любом возрасте.

Дарья ДРУЖИНИНА.
Фото:dz-online.ru