От повышенной влажности ржавеет не только железо, но и и плодово-ягодные насаждения. В этом году многие амурские садоводы столкнулись с бокальчатой ржавчиной - грибковым заболеванием, которое может поражать смородину и крыжовник. Этот недуг растений хорошо известен владельцам участков, расположенных в болотистой местности, так как споры ржавчины зимуют на листьях осоки, а весной ветром переносятся в сады. Однако в этом году из-за обилия осадков ржавчина появилась и там, где ее раньше не было. Распознать ее можно по желтым или оранжевым пятнам на листьях и ягоде, которые со временем становятся объемными, приобретая вид подушечек. Как говорит старший государственный инспектор управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Павел Жирнов, появляясь на кусту, ржавчина поражает до 78% листьев и 68% ягод, значительно снижая урожайность.

- Эффективным средством считается 1%-ная бордоская жидкость, однако последнюю обработку нужно было завершить за 30 дней до созревания ягод, сейчас делать это уже поздно, иначе вы рискуете получить отравление солями тяжелых металлов. Все, что вы можете сделать в этом году - смириться с полной или частичной потерей урожая (сохранившиеся ягоды, кстати, пригодны в пищу). Пораженные листья и ягоды можно собрать и закопать на краю участка на глубину 20 сантиметров, а можно просто дождаться, когда они опадут, а осенью перекопать почву под кустом. До середины лета смородину и крыжовник можно подкормить азотными или фосфорными удобрениями, а в следующем году вовремя обработать кусты, - советует Павел Александрович.

Есть еще и народное средство борьбы со ржавчиной, однако воспользоваться им можно будет также на следующий год. 200 г табачной пыли залить 2-3 л горячей воды, настоять 2-3 суток. Одновременно сделать настой из 1 ст. зубчиков чеснока. Залить 2 л горячей воды. Приготовить 10-литровое ведро. Слить два настоя, предварительно процедив их, и добавить к ним 1 ст. л. жидкого мыла, 1 ч. л. молотого черного или красного перца. Дать раствору настояться в течение 1-2 часов. Опрыскать растения до распускания почек. Жмых, который остался после процеживания, рассыпать вокруг куста и слегка прикопать.

Дарья ДРУЖИНИНА.