Конечно же, вы помните сюжет сказки Андерсена. Русалочка полюбила прекрасного принца и за счастье быть рядом с ним не только покинула родной подводный мир и отдала свой прекрасный голос, но и согласилась на невыносимые страдания (ходить и тем более танцевать на обретенных вместо русалочьего хвоста ногах ей было так больно, как будто она двигалась по остриям ножей). И все равно принц полюбил не ее, а обычную земную девушку. А Русалочка превратилась в пену морскую…

А теперь разберем историю ее любви с точки зрения психологии. 

Ошибка № 1. Юная Русалочка мечтала о принце, то есть хотела связать жизнь с человеком из заведомо чужой среды. Вокруг нее было полно морских женихов, подходящих ей по рангу и выросших в таких же условиях, в тех же традициях, однако она их отвергала. А для чужого и она оказалась чужой. 

Ошибка № 2. Чтобы понравиться принцу, Русалочка не только предала свою «родину», отреклась от родных и близких, но и стала менять свою внешность. Даже не внешность, а свою суть - ведь что за Русалка без рыбьего хвоста? Причем она даже не спросила у принца, нужны ли ему эти перемены.

Ошибка № 3. Русалочка пожертвовала ради любви не только внешностью, но и талантом. Она расплатилась с ведьмой своим чудесным голосом. То есть лишила себя возможности развиваться, использовать свой дар во благо. А отказ от своей миссии - это отказ от себя. Сама себя не полюбишь - другие тоже не полюбят.

Ошибка № 4. Русалочка, потеряв голос, не могла никому рассказать о своих страданиях и жертвах. Соответственно, принц не мог их осознать и оценить. Молчала Русалочка и тогда, когда ее любимый познакомился с другой девушкой, сочтя ту своей спасительницей. Это ее четвертая, пусть и вынужденная, ошибка. 

Ошибка № 5. Невмешательство. С каждым днем ситуация становилось все хуже, а Русалочка не предпринимала никаких мер. Вместо того чтобы проанализировать свои ошибки и попытаться как-то исправить их, она лишь покорно терпела и смотрела на принца влюбленными глазами. Плыла по течению.

Ошибка № 6. Не знавший о жертвах Русалочки (да и вообще ничего не знавший о ней) принц относился к своей экзотической знакомой как к забавной зверушке. Она даже спала на коврике у его дверей. Русалочка не отстаивала свое право быть равной (она ведь хоть и морская, но тоже принцесса) и покорно сносила унижения. 

Ошибка № 7. Русалочка не плакала и никак не высказывала своего огорчения - по замыслу Андерсена, у русалок нет слез. То есть она всегда демонстрировала хорошее настроение. Точно так же поступают и некоторые земные девушки, не желая отпугнуть партнера. Недовольство и другие эмоции надо выражать.

У сказки грустный конец. Хотя у Русалочки можно поучиться благородству: она не наказывает принца за то, в чем он, в общем-то, не виноват, и позволяет ему быть счастливым. Но лучше бы всех этих ошибок не было. А стала бы она женой какого-нибудь морского королевича и плескалась в ласковых волнах, завораживая своим чудесным голосом проплывающие корабли.

Ольга РЕШЕТНИКОВА.