«Пуповина» по-прежнему не прервана

Тесная связь поколений - это, конечно, здорово. И возможность в тридцать с хвостиком оставаться любимым ребенком тоже по-своему душу греет. Однако до тех пор, пока родители тебя не отпустили по-настоящему, а ты лично не повзрослела и не обрела самостоятельность в решениях, успеха в личной жизни можно не ждать. И дело не только в личном вмешательстве (а привязанному «пуповиной» родителю любой избранник их чада будет неугоден, крив и кос) - тут и энергии замешаны. Как бы так сказать… В общем, место рядом с тобой всегда будет занято твоим родным человеком. Следовательно, у других «соискателей» шанса не останется. 

Крепкая родственность

Вот здесь общая «пуповина» связывает не просто двух-трех членов семьи, а целый клан. Есть такие, умеющие родниться в семи поколениях, где все дети-внуки-проблемы-радости общие. Одновременно и отрадный, и хлопотный случай, ведь со своим уставом к тебе может прийти не одна мама, а еще, к примеру, участливая тетка, брат, сват или троюродная бабуля. 

Собственный брак оказался неудачным

И теперь маме (папы вмешиваются в отношения своих взрослых детей гораздо реже) хочется подстраховать любимое чадо, чтобы и оно в будущем не испытало боль и разочарование. Родителям кажется, что они загодя знают все наши «грабли» и способны подстелить за нас пресловутую соломку. Справедливости ради отметим, что мы и впрямь нередко выбираем себе похожих спутников жизни и допускаем те же ошибки, что и наши «предки». Только реагировать можем иначе и решения принимать другие.

Заполнение вакуума в жизни

Распространенная ситуация - родитель выходит на пенсию и спохватывается, что раньше досадно мало любви и внимания уделял своему ребенку. А тут столько времени свободного привалило, так почему же не начать раздавать старые долги? Человеку просто не хватает хобби, друзей и позитивных впечатлений, поэтому не будь чересчур уж сурова, а лучше помоги.

Конкуренция и ревность

Как так - вы столько лет жили бок о бок, ты делилась с мамочкой всем-всем, она с тобой любовью, помадой и проверенными рецептами, а тут пришел бородатый мужик и затмил собой всех и вся? Одни родители сразу бросаются в бой и начинают перетягивать выросшего ребенка, как канат. Другие сперва пытаются наладить отношения с чужаком. Третьи активно страдают и транслируют свои переживания всем вокруг. А почему бы соседке Марьиванне тоже не узнать, что ты неблагодарная и равнодушная дочь?

Ты сама нуждаешься в них

И они это отлично чувствуют. Потому что за советом - к ним. За деньгами до получки - к ним. На ужин, если лень готовить, тоже к ним. Поплакаться или выспаться - туда же. Очень сложно отказать собственному ребенку, пусть давно отметившему совершеннолетие, а кто-то, глядя со стороны, скажет: «Лезут в жизнь».

Светлана КОБЫШ.