Как часто родительская любовь выражается в желании дать своему ребенку все, чего не было у вас самих, или просто все возможное! Казалось бы, что в этом плохого? Родители счастливы, малыш тоже… Но, как известно, аппетит приходит во время еды. Избалованное дитя требует все больше и больше. И делает это все громче и настойчивее и уже не желает слышать про «нет денег», «у тебя такое уже есть», «тебе это не нужно». 

Однажды в ответ на неисполненные требования вы получаете истерику или ребенок делает что-то вам назло, думая, что вправе отомстить таким образом. Вы призываете к совести, вспоминаете для примера свое трудное детство, наконец, «закручиваете гайки»… Бесполезно! Ему хочется - и он не понимает, почему его желание не может быть исполнено. Ведь раньше исполнялось. Он требует, чтобы было, как раньше: «Мама, дай!»

Этого могло бы не быть, если бы каждый раз, прежде чем угодить малышу, мы задавали себе вопрос: «Зачем я это делаю?» Чтобы он был здоров, доволен и спокоен или чтобы ублажить своего внутреннего ребенка? Исполнить собственную детскую мечту; добавить чаду могущества, завалив его игрушками; попросту «заткнуть», чтобы не мешал вам заниматься вашими важными взрослыми делами… Причин может быть масса.

Но тогда как быть? Вот он тычет пальчиком в понравившуюся машинку или лакомство, смотрит кротко, как ангел. Так хочется его порадовать, ощутить себя самой лучшей мамой на свете! Стоп. Прежде чем достать кошелек, вспомните, сколько таких машинок уже стоит у него в «гараже», и что недавно говорил доктор про склонность к диатезу. И ловко переключите внимание малыша на что-то другое или отвлеките интересной историей.

Дело все-таки дошло до истерики? Ни в коем случае не отвечайте тем же и не спешите «взмахивать волшебной палочкой». Дети - большие актеры, и если у них есть зрители, они могут рыдать до победного конца. Но если взять зареванного ребенка за руки, повернуть к себе, так чтобы он видел ваше лицо, и спокойно сказать: «Я не хочу с тобой разговаривать в таком тоне, вот успокоишься - поговорим», он моментально придет в себя.

Другой способ (особенно подходит, если вы находитесь дома) заключается в том, чтобы минут на 10 оставить ребенка в комнате одного. Нет зрителей - не для кого плакать и не на кого давить. Третий (для общественных мест) - молча взять ребенка за руку (или на руки) и выйти из помещения. Он должен знать, что воплями и катанием по полу ничего от вас не добьется. Наоборот, желаемое станет еще более недоступным. И что так будет всегда.

Важное условие - последовательность. Наказанного ребенка не надо жалеть и прощать через пять минут. Дайте ему время осмыслить произошедшее и сделать выводы. Иначе он усвоит: надо лишь выждать, потом я все равно получу свое и даже больше, если родители будут чувствовать себя виноватыми. Ваше «нет» должно быть аргументированным и окончательным. Раз простывшему нельзя есть холодное мороженое, значит нельзя.

Инна ВОЛКОВА.
Фото:rebenkoved.ru