Повод задуматься действительно есть: согласно статистике, треть браков в России заканчиваются довольно скорым разводом, причем за последние несколько лет их количество выросло в 1,5 раза. И это никак не связано с алкоголизмом одного из супругов или пресловутыми «неразрешимыми противоречиями». Напротив, на первом месте оказываются совершенно обычные семьи с брачным стажем от трех до шести лет, имеющие маленьких детей. Причем эти цифры не учитывают гражданских сожительств, где вчерашние муж и жена просто расходятся в разные стороны.

«Отчасти это происходит потому, что изменилось само отношение к семье, к официальному браку, недаром же третьей по популярности причиной скорых разводов стала поспешность, необдуманность заключения официального союза. Чуть менее часто упоминаются проблемы с жилплощадью, финансовая нестабильность одного из супругов, измена, неумение найти общий язык и конфликты с родителями (большинство семей, живущих под одной крышей со старшим поколением, не успевают отметить пятилетний юбилей свадьбы). Еще одно любопытное наблюдение - инициаторами расторжения брака почти в 80% случаев являются женщины, хотя раньше именно слабый пол до последнего боролся за спасение семьи», - таково мнение профессионального семейного психолога Ирины Максимовой.

И у меня на это пять причин…

Почему настолько изменилось отношение к официальному браку? Раньше развод был трагедией, поистине выстраданным шагом, и чтобы его предотвратить супруги, вместе или в одиночку, боролись за спасение семьи, поскольку у них была определенная ответственность друг перед другом либо как минимум ответственность за детей. Современные молодые пары запросто могут сходить в загс исключительно ради красивого торжества и подать на развод уже спустя несколько месяцев.

Анна, организатор свадеб из Благовещенска, поделилась с нами наблюдением: «Сегодняшние молодожены уже не так трепетны, далеко не у всех глаза горят от счастья, а руки трясутся от волнения. И на свадьбе женихи не ухаживают за своими невестами, не отодвигают им стул, не придерживают дверь, не подают блюда. Они просто отрываются со своими друзьями, как на обычном празднике. Да и сама свадьба стала демонстрационным мероприятием, а не таинством для двоих».

Кроме того, растет число гражданских союзов. Это далеко не всегда пробные браки - некоторые пары намеренно не регистрируют отношения, чтобы в будущем избежать дележки имущества и бумажной волокиты. Да и само общество настраивает молодоженов на готовность к возможному разводу, на восприятие семьи не как константы, а как явления, которое вполне может оказаться временным.

Личный опыт

У Юлии был очень положительный муж с одним-единственным недостатком - Роман не любил работать и не собирался обеспечивать семью. То есть работу-то он себе нашел, сидел охранником за скромную зарплату в офисе и считал, что с него довольно и этого. Пришлось Юле ради любви стать главой семейства и зарабатывать за двоих.

«Ладно деньги! Рому вообще ничего не интересовало в жизни, он хотел только лежать и мечтать о том, как все будет прекрасно в будущем. Каждый раз, когда нужно было принять какое-то решение, я буквально выдавливала его из мужа. Семь лет с горем пополам мирилась с Роминой ленью и бесхарактерностью, но когда родился наш сын, поняла, что на двоих меня уже не хватит. Мы развелись, едва Кирюше исполнилось полтора года», - вспоминает Юлия.
Сейчас Кирюша учится в третьем классе, его мама руководит небольшим, зато собственным бизнесом, а отец так и сидит на стуле охранника. Роман по-прежнему одинок и уверяет, что любит свою бывшую жену, однако ничего для того, чтобы вернуть ее, не предпринимает.

Личный опыт

Яна вышла замуж за Алексея по огромной любви. Из Алеши получился неплохой муж: он зарабатывал, жену любил и не обижал - вроде чего ещё надо? Однако супруги прожили в браке чуть больше четырех лет, произвели на свет чудесную дочку, а потом Яна «собственноручно» подала на развод. Причиной тому, по словам самой Яны, стало «несовпадение характеров». Молодая женщина всегда была очень общительной и активной, с уймой увлечений, интересов, планов, а ее муж считал, что семья - это то, для чего она должна отказаться от своего «Я» и полностью погрузиться в кастрюли и пеленки. Когда Яна решила получить второе высшее образование, чего вообще не понял и не принял Алексей, стало окончательно ясно - приоритеты у супругов слишком разные. Женщина сама предложила мужу разойтись друзьями, спокойно и без скандалов, чтобы не травмировать дочь, после чего подала на развод и раздел имущества.

Мнение против

Ирина, 45 лет: «Я не ратую за жизнь с наркоманами или алкоголиками, с такими изначально не нужно иметь дел. Семья - это не только вы и ваши личные амбиции, поэтому, принимая какое-либо решение, учитывайте и взвешивайте мнение каждого ее члена, включая детей. При желании в любой семье можно найти причины для развода, но если есть ради чего сохранить брак, его нужно сохранять! Хотя бы для того, чтобы дети выросли уверенными в себе людьми с верными установками на будущее. Именно дети из полных семей чаще добиваются успеха в жизни и создают счастливые семьи. Да и люди, состоящие в браке, всегда материально стабильнее, увереннее в завтрашнем дне, благополучнее, потому что у них есть опора».

Мнение за

Валентина, 43 года: «По-моему, это абсолютно логичное явление. Женщины стали более самостоятельными, начали зарабатывать наравне, а зачастую и больше мужчин, прекратили считать, что на брюках в шкафу белый свет сошелся клином. Более того, они и в 35, и в 40, и в 50 лет выходят повторно замуж, не видя в этом ничего предосудительного и нереального. Раньше женская доля была - терпеть и прощать. Но я не понимаю, зачем нужно насиловать себя и годами терпеть рядом человека, с которым тебе некомфортно - общаться с ним, ложиться в постель и пр. Ради детей? Дети вырастут и выпорхнут из родительского гнезда, а женщина останется с опротивевшим мужем. Это ли счастье? И неужели дети не будут чувствовать напряжение между родителями. Нет, стопроцентно, нелюбовь матери к отцу ударит и по ним тоже».

Нашли повод

Наиболее частые причины распада молодых семей:

- трудности с жильем и материальным обеспечением семьи;
- нежелание менять прежние привычки и приоритеты;
- неготовность к бытовым проблемам;
- нежелание и неумение подстраиваться под особенности характера супруга(и);
- вмешательство родителей или близких друзей;
- утрата чувства влюбленности;
- физическая несовместимость;
- отсутствие детей либо нежелание одного из супругов их иметь и… рождение ребенка, которое уже само по себе становится серьезным испытанием;
- постоянные конфликты;
- измена или подозрение в измене.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По данным ВЦИОМ, молодые россияне (18-24 года) все чаще называют официальный брак материальной основой семьи (18%) и все реже признают его необходимым для полноценного воспитания детей (43%). Еще 18% молодожёнов заключают брак для обретения некой уверенности, «взрослого статуса». 7% говорят, что брак не важен даже для женщины, главное, чтобы у нее был мужчина. А 3% предпочитают всего в жизни добиваться самостоятельно.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Средний возраст супругов, которые подают на развод, в России составляет от 25 до 39 лет. Каждый пятый ребенок в нашей стране лишен возможности жить под одной крышей с обоими родителями. При этом, как отмечают психологи, растет число гражданских браков и одиноких людей, вообще не готовых к совместной жизни. Так, 13% россиян согласны с тем, что «брак - это пережиток прошлого, и без штампа в паспорте вполне можно обойтись».

ФАКТ

Кто виноват в расставании? Большинство супругов считают, что оба (такой ответ дали 64%). Причем так отвечают и женщины (65%), и мужчины (61%).