Первые лучики солнца еще не успели нас согреть, а на лице уже показались веснушки и проявились пигментные пятна. Почему кожа приобретает точечный окрас? Какие народные средства помогут очистить кожу? И чем пользоваться не стоит?
 
Главные причины…

Причин появления гиперпигментации достаточно много. Некоторые из них можно устранить и снова получить чистую кожу. Первая: темные пятна на коже могут говорить о сбое в работе организма, например, неправильном функционировании пищеварительной системы, печени или гормональных желез. Чтобы избавиться от пятен, стоит отрегулировать процессы. Вторая: пигментация часто проявляется при гормональной перестройке организма, например, при беременности, приеме гормональных оральных контрацептивов, климаксе. Нередко после родов и отмене КОКов темные пятна исчезают. Третья: появление гиперпигментации может спровоцировать длительное пребывание на солнце и получение солнечных ожогов. После них кожа может не восстановиться до конца и оставить пару пятен на память. Четвертая: наличие хлоазм (тех самых пятен) может говорить о недостатке витаминов (А, С, РР) и общем снижении иммунитета. В этом случае нужно разнообразить питание и начать прием поливитаминов. Пятая: если пигментация - врожденное свойство кожи, то избавиться от неё будет крайне сложно.
 
Народные средства

Смешайте по 1 ч. л. лимонного сока и картофельного крахмала, размешайте, нанесите на проблемные участки, через 5-20 минут умойтесь теплой водой, нанесите питательный крем.

Отварите лимонные шкурки, доведя воду до кипения, затем дайте остыть, процедите. Лимонной водой протирайте пятна ежедневно. Чтобы не спровоцировать сухость кожи, смазывайте увлажняющим кремом или термальной водой.

Измельчите в блендере пучок петрушки, смешайте с таким же количеством меда. Нанесите состав на кожу на 30 минут, затем умойтесь. Повторяйте ежедневно в течение 10 дней, затем сделайте такой же перерыв и повторите процедуру.

Натрите на крупной терке свежий домашний картофель, отожмите, добавьте 2 капли оливкового масла и 1 ч. л. простокваши, перемешайте и нанесите на пятна. Смойте через 20-30 минут. Такая маска чаще применяется для кожи рук.

Отлично отбеливает кожу белая и голубая косметическая глина. Ежедневно разводите ее кипяченой водой и наносите на пигментированные участки, смывайте теплой водой. Точечно можно применять глину с добавлением лимонного сока.

Сок алоэ обладает легким отбеливающим и отличным увлажняющим эффектом. Регулярно наносите кашицу из алоэ на кожу на 20-30 минут.

Скрабирование отлично помогает при проблеме пигментации. Мелкие частицы отшелушивают ороговевшие чешуйки с верхнего слоя кожи, ускоряя процесс обновления кожи и регенерации. Заварите овсяные хлопья горячим молоком, оставьте на 30 минут, чтобы они разбухли. Нанесите кашицу на лицо, помассируйте пальцами, особенно на проблемных участках. Смойте теплой водой.

Татьяна ЯМЩИКОВА.

Фото:bozemanskissfm.com