- Пятна синего, бордового или сине-фиолетового цвета могут образовываться на месте акне, особенно если вы избавились от прыща механическим способом. При выдавливании сосуды кожи лопаются, образуя кровоподтёк, отсюда подкожная гематома и красно-фиолетовый цвет (чем дольше шёл воспалительный процесс, тем темнее будут пятна). Нередко избавиться от пятна гораздо сложнее, чем от самого высыпания, на это может уйти несколько месяцев. Однако нередко пятна остаются и на месте прыщей, которые не вскрывали, а вследствие внутреннего кровоизлияния, - объясняет причины возникновения постакне врач-дерматовенеролог Егор Махин. - Что касается устранения пятен. Можно подождать, когда клетки кожи обновятся и они сами исчезнут, или использовать вспомогательные средства и косметические процедуры. Чаще всего это пилинг, который отшелушивает старые клетки, ускоряют процесс регенерации. Однако использовать его можно только при отсутствии активных воспалений на коже. Также подходят маски с косметической глиной (но, в зависимости от дополнительных компонентов, они могут подсушивать кожу). Не рекомендуется при наличии пятен загорать (особенно в солярии), чтобы не получить на их месте пигментацию. Да, на некоторое время тон лица за счет загара выровняется, но что вы получите впоследствии? Более того, во время лечения следует наносить на лицо крем с защитой от УФ-лучей. Кстати, если раньше угревая сыпь считалась проблемой подростков, то сейчас от нее страдают мужчины и женщины после 30 лет.

Глиняная маска

Косметическую белую глину разведите очищенной водой до состояния кашицы, нанесите на лицо, смойте через 15 минут. Повторяйте через 2-3 дня в течение месяца, чтобы добиться хорошего эффекта. Белая глина снимает воспаление, выравнивает тон кожи, способствует устранению пигментации.
С мёдом и соком

Выдавите 1 ч. л. сока лимона, добавьте 1 ст. л. мёда, смешайте. Нанесите на пятна, оставьте на 10-15 минут, смойте теплой водой. Повторяйте ежедневно на ночь до устранения проблемы.

Бодяга

Одно из самых популярных средств для устранения рубцов и пятен на коже - это бодяга (препарат, который изготовлен из пресноводной губки с аналогичным названием). Разведите порошок дистиллированной водой до состояния кашицы, нанесите на проблемные участки с помощью кисти (не задевая кожу вокруг глаз), смойте через 10-15 минут. При этом вы будете еще некоторое время чувствовать легкое покалывание на коже. 

Действенный микс 

Применять данную смесь можно только при отсутствии активных воспалений и открытых ран на коже. Смешайте бодягу и белую глину из расчета 1:1, добавьте 3%-ную перекись водорода, чтобы порошок превратился в кашицу. Точечно нанесите средство на пятна. Смойте теплой водой через 10 минут. Этот микс обладает сильным отбеливающим эффектом, а также способствует быстрому обновлению клеток.

Татьяна ЯМЩИКОВА.