Многие женщины давно отказались от покрытия ногтей обычным лаком в пользу его гелевого аналога. Он прочнее, практичнее, выглядит привлекательнее, еще и позволяет экспериментировать с рисунками на ногтях. Но некоторые жалуются на недолговечность и быструю отслойку гель-лака. Почему так происходит? О причинах рассказывает нейл-стилист Ирина Клименко.


 
- Если маникюр выполнен качественно, а гель-лак наложен в соответствии с технологией, то покрытие может держаться до того момента, пока его не снимет мастер (а это 4 недели и больше). В среднем, в зависимости от скорости роста ногтей, рекомендуется менять покрытие раз в 3-4 недели. В данном случае пластина не успевает отрасти настолько, чтобы зазор между натуральным ногтем и покрытием сильно бросался в глаза, - говорит Ирина.

Несоблюдение техники нанесения. Если мастер не обезжирил ногтевую пластину, нанес слишком толстый слой гель-лака, «зашел» на кутикулу (за счет появления воздушного пространства гель-лак может отойти), плохо просушил каждый из слоев, не запечатал свободный край, частично нанес топ и так далее, то гель-лак долго не продержится. 

Использование некачественных нейл-продуктов - одна из главных причин отслаивания покрытия. Даже нанесенное по всем правилам, оно вскоре может начать откалываться. 

Гормональные изменения влияют не только на состояние волос и кожи, но и ногтей. Поэтому беременным женщинам не стоит переживать из-за отслоившегося гель-лака, это временно. Когда гормональный фон придет в норму, проблема самоустраниться. По той же причине многие не рекомендуют покрывать ногти гель-лаком в критические дни.

Прием антибиотиков, сахарный диабет, заболевания нервной системы. Различные заболевания и прием лекарственных препаратов в данном вопросе играют не последнюю роль. Не удивляйтесь, что после болезни, сопровождающейся приемом антибиотиков, вид ногтей ухудшился, всё дело в препаратах. Буквально через 2-3 недели после полного их выведения ситуация изменится.

Небрежное отношение к ногтям. Даже самое крепкое покрытие требует тщательного ухода. Надевайте перчатки при работе с реактивами и абразивной химией (например, средства для чистки сантехники), а также во время чистки поверхностей содой, уксусом и другими подобными народными средствами. Каждый день смазывайте кутикулу и кожу вокруг ногтя кремом. Не используйте ногти в качестве открывалки (не старайтесь подцепить ногтем крышку от контейнера). Если вы постоянно работаете на компьютерной клавиатуре, выбирайте небольшую длину ногтей, чтобы не травмировать кончики.
 
Чтобы гель-лак держался…

- Не проводите уборку без резиновых перчаток. Бытовая химия действует разрушающе.

- Не подпиливайте край ногтя после окрашивания. Из-за этого происходит расслоение покрытия (между слоями попадает воздух) и на кончиках образуются сколы.

- Откажитесь от масляного ухода за руками и ногтями перед процедурой.
 
Татьяна ЯМЩИКОВА.