Помимо питания, физических нагрузок и психологического настроя, на вес человека влияет и ряд физиологических факторов. Это уровень сахара в крови, доставка кислорода в ткани, выделение и расщепление адреналина, а также особенности системы пищеварения. Из-за них примерно 15% худеющих не достигают желаемого результата.

Уровень сахара в крови. Несбалансированный уровень сахара - источник многих проблем со здоровьем, в том числе избыточного веса. Две возможные причины таких нарушений: гипогликемия (перепады уровня сахара в крови: временами повышенный уровень, временами пониженный) и инсулинорезистентность (хронически повышенный уровень сахара в крови). В первом случае вам будет хотеться сладкого до еды, а после нее самочувствие в целом будет улучшаться; возможно, у вас будут трудности с поддержанием сна. Во втором случае на сладенькое будет тянуть после еды и после нее вы будете ощущать себя усталыми, могут возникать трудности с засыпанием. Обе эти проблемы показывают анализы крови. Справившись с ними, вы, скорее всего, избавитесь и от лишнего веса.

Плохая доставка кислорода. Клетки нашего тела используют преимущественно два вида топлива: кислород и глюкозу. Если с чем-то из этого проблема, то они будут работать неправильно. А следом нарушится и работа всего организма. Достаточно ли вы получаете кислорода, можно определить по уровню гемоглобина в крови. Чем меньше кислорода, тем он ниже. Обратитесь к врачу - он назначит препараты, которые помогут решить эту проблему. 

Выделение и расщепление адреналина. За первый уровень обороны нашего тела против стресса отвечают надпочечники. Когда они активируются, то производят ряд гормонов, в том числе адреналин и кортизол. А те, в свою очередь, увеличивают количество сахара в крови. Что в конечном итоге мешает человеку сжигать жир, даже если он тренируется с утра до ночи. Наиболее эффективным способом оценки работы надпочечников является слюнный тест. Если в вашей жизни много стрессов и у вас не получается похудеть, попросите врача назначить вам его.

Пищеварительная система. Нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта - залог хорошего здоровья и адекватного веса. На неполадки в этой системе указывают отрыжка после еды, постоянные газы и вздутие живота, недостаточное пищеварение (о нем говорит чувство тяжести в желудке после еды), непереваренная пища в вашем стуле, запор или диарея, жжение в желудке, тошнота, неприятный запах изо рта. Решите эти проблемы, а уже потом начинайте худеть.

Фото:story-world.ru