Причина 1. Отсутствие восхищения со стороны мужа

Каждая третья замужняя россиянка старше 35 лет честно признается, что ей не хватает внимания и комплиментов от любимого супруга. Романтика и нежность, если они вообще были, из отношений уходят - их вытесняет «бытовуха». И вот уже женщина ощущает себя в браке матерью семейства, хозяйкой, подругой, жилеткой, хранительницей очага, но не возлюбленной. А годы идут, и с возрастом уверенность в собственной привлекательности падает. Тут бы мужу ее поддержать да подпитать, но он… падает на диван и щелкает пультом. 
 
Причина 2. Избыток критики

Муж не хвалит и не замечает, какая умница и красавица живет под боком, - это одно. Но если при всем том он еще и постоянно «пилит»… Поневоле взвоет самооценка, а нервная система начнет сбоить. И если кто-то со стороны вдруг скажет про прекрасные глаза, милую улыбку и шикарные формы, остро захочется верить. Это логично и правильно: каждой женщине, независимо от возраста и семейного положения, хочется оставаться красивой, желанной, обаятельной. И если муж только тем и занят, что убивает веру жены в себя, то подпитка может прийти со стороны.
 
Причина 3. Не о чем поговорить

Многим женщинам знакомо ощущение, что тебя не слышат и не понимают. Хочется поделиться своими мыслями, желаниями, страхами, а самый близкий человек отмахивается и включает слух лишь тогда, когда ему предлагают обсудить меню на ужин. Постепенно темы, интересные обоим супругам, исчерпываются, а любой новый собеседник становится априори интереснее. 
 
Причина 4. Разные представления о любви

Одному (обычно одной) хочется романтики, душевных бесед, прогулок за руку и подарков без повода. Другому лишь бы вкусно покушать и нормально отдохнуть после очередного трудодня. Свою любовь муж доказывает тем, что приносит домой зарплату, заколачивает гвозди и развозит детей по садикам-школам. Но аргументы ли это для жены, которая изо дня в день готовит, убирает, стирает, лечит, жалеет, воспитывает и точно так же ходит на работу? Положа руку на сердце, раз в месяц принести любимой шоколадку в кармане или забежать в цветочный за единственной розочкой не такой уж великий труд. Зато какой огромный вклад в отношения!
 
Причина 5. Разные интересы

Не всегда общение с кем-то, кроме родного мужа, это способ самоутвердиться и вспомнить, что ты вообще-то женщина и еще вполне можешь нравиться. Некоторые общаются с мужчинами как с единомышленниками, к примеру, разделяющими любимое увлечение. И это абсолютно нормально, а для семьи даже полезно - уж лучше поговорить о хобби с тем, кто тебя понимает и поддерживает, чем испытывать терпение мужа, далекого от спорта, вязания или уроков танцев, и нарываться на его же грубость. 
 
Причина 6. Разные интимные потребности

Как бы ни жаловались мужчины, мол, в браке секса нет, а реально недовольных всего 13%. В то время как женщин, неудовлетворенных семейным интимом, в три(!) раза больше. Многие даже подумывают о том, чтобы «для здоровья» завести любовника, однако дальше мыслей и разговоров заходят всего 7%. К счастью. 
 
Считают ли россиянки флирт и общение «на стороне» изменой? 26% признаются, что как минимум чувствуют себя некомфортно, отвечая на комплименты и знаки внимания от других мужчин. 11% говорят, что подобное поведение мужа сочли бы обидным и даже маленьким предательством. А 49% охотно укрепляют свою самооценку за счет внимания других мужчин, но не допускают вероятности развития ситуации дальше. 
 
Светлана КОБЫШ.
Фото:kakprosto.ru