Июнь и начало июля в области будут дождливыми. Синоптики это называют летней дальневосточной депрессией, которая характеризуется непредсказуемой погодой с грозами, градом и сильным ветром. Между ливнями и моросящим дождем над Приамурьем громыхают грозы. И мало кто знает, что наша область - один из немногих в стране регионов с повышенной грозовой активностью. По словам заместителя руководителя амурского Гидрометцентра Елены Печкиной, в России в силу своего географического положения всего два субъекта, в которых самое большое количество гроз, - Северный Кавказ и Амурская область.
 
Согласно карте климатических зон территории РФ чаще всего сверкают молнии в Сочи и в предгорьях Кавказа, а также на небольшом участке Приамурья, вытянутом «каплей» с юга на север. Здесь в среднем фиксируется свыше 30, а иногда и более грозовых дней. Для нашего региона характерны так называемые внутримассовые грозы, которые образуются без атмосферного фронта, локально, вследствие сильного нагрева поверхности с активным испарением. А этому способствуют равнинная местность и обилие водной глади. По территории Приамурья протекает 2628 рек длиной более 10 километров, в том числе 31 - протяженностью более 200 километров, а также более 41 тысячи рек и ручьев длиной до 10 километров. А еще есть Бурейское и Зейское водохранилища.

В Приморье и Хабаровском крае тоже много рек, но гроз там значительно меньше. Например, во Владивостоке в среднем фиксируется 9 грозовых дней в сезон, с продвижением вглубь края их становится больше - 16-21. В Хабаровске - в среднем 20-25 грозовых дней. Кстати, около 60% от общего числа гроз фиксируется в послеполуденные часы, меньше всего, до 10 %, в ночные, а перед восходом солнца их практически не бывает. 

При этом специалисты не склонны считать Приамурье территорией гиперповышенной грозовой активности. Другое дело, что кучево-дождевые облака, рождающие грозу, несут с собой град, выпадение которого трудно спрогнозировать. Град обычно проходит полосой шириной в несколько сотен метров и протяженностью в несколько километров. Ежегодно амурским фермерам, садоводам и огородникам крупный июньский град приносит много проблем. Например, 2 июня 2016 года выпавшие в Белогорье и Усть-Ивановке льдинки достигали размера куриного яйца, а сам град продолжался почти 25 минут. Официально зафиксированный амурскими синоптиками самый крупный град выпал в Благовещенске 17 июля 1968 года - некоторые градины весили 300-400 граммов(!).

Природной аномалией считаются сверхранние и сверхпоздние грозы. Необычный метеофеномен наблюдался 2 апреля 2016 года в Зее. Утром в городе прошел ливень с грозой, который через несколько часов перешел в снег. Гроза в первых числах апреля для Амурской области событие, происходящее не чаще одного раза в 50 лет, а ночная гроза для ранней весны - явление еще более редкое. Уникальности добавило и то, что в Зейском районе в это время ещё лежали снежные сугробы. Сверхпоздняя гроза зафиксирована 3 ноября 2003 года в Пояркове и в ночь с 5 на 6 ноября 2005 года в Благовещенске и Константиновке. Раз в 8-10 лет в области отмечаются и октябрьские грозы.

Если же говорить в целом о погоде первого месяца лета, то самым жарким за полтора века в Благовещенске признан июнь 2010 года. Среднемесячная температура была 23,3 градуса, а 25 июня зафиксирован рекорд рекордов - 39,4 градуса. (Абсолютным максимумом считались 37,7 градуса, зафиксированные 9 июля 2000 года). В этот день в Белогорске, Свободном, Сергеевке и Саскале было более 42 градусов жары. А завершился июньский зной того года мощным ливнем и грозой.
 
Анна АЗАНОВА.

Фото из свободного доступа.