Прошлое - это тот фундамент, на котором строится настоящее. Характер партнера, его привычки, комплексы, вкусы в той или иной мере воспитаны людьми и событиями, которые были в его жизни до того, как мы с ним встретились. Но теперь-то все это позади! Откуда это желание, с одной стороны, заглянуть в оставшуюся за спиной «темную комнату», а с другой - плотно закрыть ее, а ключ выбросить? И бесконечная тревога, что здесь с нами ему хуже, чем было там, что он сожалеет о произошедших переменах и хочет вернуться…
 
Специалисты по отношениям называют повышенный интерес к прошлой жизни любимого человека ретроспективной ревностью. И даже если она не имеет под собой никаких оснований, может сослужить плохую службу сегодняшним отношениям. Унизительные расспросы, обиды на пустом месте, повышенная подозрительность, всевозможные проверки и условия - все это разрушает не только романтику, но и добрые чувства друг к другу. Что же заставляет нас так рисковать? 
 
Опасения, что вас будут сравнивать с «бывшей». Эта причина особенно часто играет первую скрипку тогда, когда мужчина часто, пусть и без задней мысли, вспоминает свою предыдущую девушку. Проводит параллели между вашими рецептами одного и того же блюда, рекомендует вам посмотреть фильм, который видел вместе с ней… Если к тому же у вас есть проблемы с самооценкой, почва для сомнений и опасений подготовлена.
 
Страх быть брошенной. Если прошлое мужчины кажется вам достаточно привлекательным и ценным для него, возникают опасения, что ему захочется туда вернуться. А почему бы и нет? Что его держит рядом с вами? Если он расстался с вашей предшественницей, ничего не мешает ему порвать и с вами, если что-то пойдет не так. Навязчивые мысли о таком варианте развития событий не просто портят настроение - они убивают чувства.
 
Претензии и вопросы к его прошлому. Он вел странный (не похожий на ваш) образ жизни, совершал поступки, которые не вызывают у вас восторга, у него есть напрягающие вас обязательства, слишком много «белых пятен» и секретов… Подобные вещи вызывают сомнения: «Действительно ли мы подходим друг другу?», будят зависть: «До сих пор он жил гораздо интереснее!», сеют тревогу: «А не будет ли у меня проблем?».
 
Чтобы избавиться от ревности к прошлому, надо, во-первых, признать свои чувства. А затем постараться вычленить «зерно» своих страданий, то есть определить, что именно вас волнует: легкость, с которой он оставил прошлую девушку («Может, он вообще несерьезный, легкомысленный человек?»); желание сделать из вас ее копию («На самом деле он все еще любит свою бывшую!»); возникшие в прошлом обязательства…
 
Выяснив это, взгляните на ситуацию с другой стороны: «Что я не потеряю, а приобрету, если мои опасения подтвердятся и прошлое утянет его назад?» Или: «За что я могу быть благодарна этому человеку, независимо от того, останемся мы вместе или нет?». Подобное разбивание шаблонов выводит из состояния зацикленности. Мы становимся спокойнее и смелее, появляется то, что называют «здоровым пофигизмом».
 
И наконец, главное и последнее. Осознайте, что время не имеет обратного хода, прошлое осталось позади. Возможно, вам будет проще принять эту мысль, если вы вспомните, что до встречи с этим человеком у вас тоже были (и, возможно, не раз) какие-то отношения. Вы же не пытаетесь их вернуть, не сравниваете каждую минуту своего нового избранника с прежним партнером, не хотите, чтобы он приобрел его черты. Ваши теплые воспоминания о прошлых романах не мешают новым.
 
Может быть, вам следует откровенно поговорить с мужчиной обо всем, что вас мучит. Расставить точки над «i» и успокоиться. Направить силы, энергию и чувства на другое. А именно - на развитие ваших нынешних отношений. Ведь чем больше времени вы проводите, перебирая события дней минувших, тем меньше его у вас остается на день сегодняшний. Но они-то нужны именно здесь. Где вас выбрали и где именно с вами, а не с кем-то еще, хотят строить будущее.
 
Ольга РЕШЕТНИКОВА. 
ФОТО: интернет