«Начнем с того, что с постылыми мы и не живем, - с ходу рубанул правду-матку мой знакомый Максим, давно и счастливо женатый на очаровательной Лене, - это все скорее елей на уши тем, кого захотелось затащить в постель». 

У Максима за душой есть один грешок - однажды он изменил своей Леночке с коллегой Натальей. Уж больно симпатичной и настойчивой оказалась блондинка-сисадмин, вот и не устоял. «Было интересно и немного волнующе, как перед прививкой в третьем классе, хотя сравнение, наверное, глупое, - делится наш первый «эксперт». - Потом мне даже начало казаться, что Наташа мне по-настоящему нравится. Она, серьезно, девушка приятная, умеет слушать, ласковая, очень старалась мне угодить. Но чтобы уйти от Лены и от наших пацанов (у Максима и его жены двое сыновей. - Прим. авт.)… Такая мысль меня посетила лишь однажды, когда дома был скандал и жена не хотела мне уступать. Давайте сформулируем так - зачем уходить от кого-то к кому-то, если у тебя все есть, тебе удобно и тебя все устраивает? Дома любят, вне дома тоже любят. Квартира, родственники, дети, домашние обязанности, семейные друзья. Ну и смысл все ломать?» 

«Да-да, и любовница, какой бы классной она ни была, одной собой не восполнит тебе все то, от чего ты должен ради нее отказаться, - подхватывает эстафетную палочку откровений юрист Эдуард. - И дело не только в привычках и круге общения, что тоже, впрочем, очень многое значит. Тут и банальный расчет - нормальный мужик, бросая жену с детьми, обязан оставить ей жилье, а потом выплачивать достойные алименты. Следовательно, себя придется урезать, плюс переходить на территорию любовницы, что автоматически делает ее хозяйкой положения. И да, хочу отметить, лично я против измен».

«Ничего хорошего в изменах нет, согласен, - признается и Виктор, бывший военный, а ныне успешный коммерсант. - Да и, поймите, заводя интрижку на стороне, никто не собирается строить глубокие долговременные отношения. Обычно это эпизод, приключение, мимолетная дурость, если хотите. Напакостил, а потом совесть мучает. Постоянная любовница становится вредной привычкой, и уходить ради нее из семьи смысла особого нет, - вместо одной обиженной женщины ты автоматически получаешь двух. Немного погодя еще и новизна исчезает… Кроме того, судя по опыту моих знакомых, нередко любовницы становятся крайне ревнивыми спутницами жизни, потому как дуют на воду. А сами мужики начинают тосковать по бывшей семье, тянуться к детям, из-за чего иной раз уже кто тихо, а кто открыто ненавидят тех, к кому раньше сбегали из дома».

«И еще момент, - на прощание просит слова Максим, - с женой ты всегда можешь быть самим собой. Перед любовницей все равно приходится хорохориться. Да, некоторые ходят к другим женщинам пожаловаться на судьбу и жен, но самим-то надо казаться чуть ли не супергероями. Мол, мы и добрые, и на все руки, и отцы прекрасные, и о-го-го всего умеем, и в постели всегда на высоте, просто дома нас не ценят. А от этого устаешь. Хочется же расслабиться, хочется покоя, даже лени. Как дома, как с женой. И когда любовница начинает вдруг качать права, которых у нее, по сути, нет, становится неприятно и страшно. И чем больше она давит, тем меньше хочется ее видеть и слышать. Наша история с Натальей так и закончилась - она захотела большего, а я понял, что ни за что не брошу свою Ленку ради чужой женщины, пусть хорошей и красивой, но абсолютно не нужной мне со всеми ее планами, желаниями, родственниками, подружками, комплексами и мечтой о лапочке-дочке. К счастью, Наташа все поняла правильно. Сейчас она уже замужем, но выдохнул я только тогда, когда она ушла в декрет. Лена моя ничего не знает, и я буду делать все, чтобы правда до нее так и не дошла. Потому что жена - это всегда часть тебя самого, и потерять ее, значит стать в чем-то ущербным». 

Светлана КОБЫШ.