Самый очевидный ответ: потом что вы имеете дело с пустозвоном. Обещать и не выполнять - его стиль жизни. Если вас это напрягает, держитесь подальше, потому что другим он уже не станет. Но бывают и иные причины.

1. Человек не умеет говорить «нет». Вы страстно желаете нечто (шубку, ребенка, отпуск в Таиланде) и озвучиваете свою мечту. Ее реализация не слишком совпадает с его планами и возможностями, но мистер Безотказность мужественно кивает: «Без проблем!» А потом начинает тянуть резину, переносить сроки и, наконец, тихо «сливается». Как быть? Обращаясь с просьбой, сразу говорить, что ничего страшного не случится, если он не сможет ее выполнить.

2. Он не хочет уронить себя в ваших глазах. И потому обещает горы свернуть, имея в арсенале всего лишь крохотный совочек. О чем думает? Да ни о чем. Самое главное для него сейчас - произвести впечатление. Добиться вашего расположения (или более веских его подтверждений, если в самом расположении он уже уверен). А потом «как-нибудь рассосется». Как быть? Дать понять, что его таланты волшебника никак не повлияют на ваше к нему отношение.

3. Выполнить обещание ему помешала банальная лень. Когда проявлял инициативу, дело казалось таким маленьким и необременительным! А когда дошло до исполнения - ой как много всего надо учесть и как сильно надо напрягаться… Сказать прямо: «Извини, я не могу» - стыдно, проще «запамятовать». Как быть? Больше не обращаться к этому человеку. Лень - это не мозоль и не насморк, которые могут пройти, она навсегда. И это отношение к жизни не изменит даже любовь. 

4. Таким образом он уходит от конфликта. Некоторым людям проще что-то пообещать, чем рассориться из-за того, что ваши интересы не совпали. Возможно, он слишком устал, чтобы спорить с вами. Или уже имеет опыт наблюдения ваших истерик, провоцировать которые себе дороже. Мужчине хочется тишины и покоя. Ради них он готов совершить все двенадцать подвигов Геракла - на словах. Как быть? Постараться стать менее агрессивной и не так остро реагировать.

5. Он знает, что вы все равно его простите. В случае внезапного провала в его памяти, фатального невезения, неожиданно разболевшегося зуба и еще тысячи причин вы только смиренно вздохнете: «Что ж поделаешь…» И сами сделаете то, о чем просили. А раз так, можно не напрягаться. Как быть? Не спускать с рук проигнорированные обещания. Сразу объяснять, насколько важно для вас то, что он забыл или не успел. Как и то, что в результате страдают ваши отношения.

Мужчины также могут не сдержать слово, если обещанное не в их компетенции, если их, в свою очередь, подвел кто-то еще, если вы дали им недостаточно времени или попросили о заведомо невозможном… Важно научиться разделять «не смог» сделать от «не захотел». 

Ольга РЕШЕТНИКОВА.
Фото:medaboutme.ru