С женами все понятно: им изменяют, чтобы разнообразить свою сексуальную жизнь, поднять самооценку, успокоить разбушевавшиеся гормоны, найти понимающую душу, отомстить… Наконец, просто чтобы не пропустить возможное удовольствие (по-другому это называется «половая распущенность»). А вот какой смысл обманывать ту, к которой ты сбегаешь от надоевшей супруги?

Вот как это объясняют психологи. Любовницу заводят для отдыха, расслабления, праздника жизни. И как только этот праздник заканчивается (появляются какие-то проблемы, начинает попахивать обязанностями и ответственностью), она становится ненужной. Мужчина либо огладывается по сторонам в поиске новой «спасительницы от серых будней», либо возвращается к жене, по которой успел соскучиться. 

Почему еще недавно раздражавшая и неинтересная законная подруга жизни вдруг снова становится ему интересной? Да потому что роман на стороне встряхнул их отношения, страсти снова закипели. Возможно даже, у нее тоже появился приятель (или жена создала видимость этого) и мужчине опять захотелось ее завоевать. Точнее, не упустить то, что было им завоевано пять, десять или двадцать лет назад. 

Сильный пол так устроен, что мы максимально интересны ему в самом начале отношений. Возвращение к жене от любовницы создает иллюзию этого самого начала. Причем многие женщины настолько рады, что им удалось вернуть мужчину, что готовы все простить и устроить ему царскую жизнь. Чем тот и пользуется. А когда супруга успокаивается и вновь начинаются трения, опять сбегает к любовнице. 

Теперь уже та радуется и всячески прогибается под мужчину, чтобы удержать его. И наш Казанова болтается между двумя женщинами, ловя приятные моменты. Каждая из дам, дабы окончательно завладеть «ценным призом», выворачивается наизнанку, чтобы стать в его глазах лучшей и достойнейшей: снисходительно относится к загулам и изменам, помогает финансово, устраивает дела, рожает наследников…

Однако удерживает мужчину только то, что он сам вкладывает. Это могут быть как материальные ценности, так и внимание, забота. Если он ничего не вкладывал, а лишь потреблял, ему совершенно не трудно в любой момент встать и уйти. Его не удержат ни ваши подвиги и благородство, ни общие дети - особенно если идея обзавестись ими принадлежит вам. В его глазах это не дети, а «рычаги удержания».

Совет женам. Узнав про любовницу, ни в коем случае не становитесь «готовой на все». Наоборот, покажите мужчине, что вы прекрасно проживете и без него. Этот небольшой пинок по самооценке может заставить его пересмотреть свое решение, и не вам, а ему придется стать шелковым, чтобы сохранить отношения.

Совет любовницам. Что бы ни говорил мужчина о своей жене, знайте: с ней его связывает гораздо больше, чем с вами. И у законной супруги куда больше возможностей взять своего гулену «за жабры». По-хорошему, вообще не стоит тратить время и силы на «занятого» мужчину, даже если он сам проявил к вам интерес.
Совет мужчинам. Праздники потому и праздники, что они случаются изредка. Если радости жизни, как из рога изобилия, сыплются на вас ежедневно, они превращаются в обыденность. Цените то, что имеете, и учитесь сами делать интересной и вдохновляющей свою текущую жизнь. С той женщиной, которая в ней уже есть.

Ольга РЕШЕТНИКОВА.